放課後デイサービスの利用についてですうちの地域は10月から見学開始→10…
放課後デイサービスの利用についてです
うちの地域は10月から見学開始→10月末までに市に申し込み→年度はじめ または 年度途中から利用 という流れになってます。来年小学生になるにあたって申し込みをしました。
本日どこの放デイを週何日利用できるかの手紙が届きました。正直、通わせたくははい所に週3で決まってしまいました。必ず3施設希望を出さなくてはいけなくて、市内には放デイが5か所しかなく1か所は遠い、1か所は重度の子達しかいない。うちの子は多動知的なしなので必然的に3つに絞られます。
aとcは同じ系列の放デイで、
aは小学生専用の事業所。建物は比較的新しくて庭も広く芝生で自由に外でトランポリンやボール遊びができ、夏はプールもやってる。支援員さん達は子供に寄り添っていて見学この子にも優しく接してくれた。
bはビルの1フロアなので庭や遊ぶ所はなく外で遊びたい時は公園や学校の校庭に車で遊びに行く。おもちゃはたくさん、室内遊びは充実していて支援員さん達もいいひとそう。支援員に私の知り合いがいる。笑
Cはaと同じ系列の事業所ですが、建物がとにかく古い(築50〜60くらいの二階建て古民家)、日当たりは悪く外の遊具は壊れてたりする。庭は広くないのでブランコくらいしかない。大きい部屋が2部屋あったが1つは中高生、もう一つは小学生の部屋。a事業所の近くなのでついでにb事業所も一緒に見学しましたが、ぱっと見て回っただけで体験もなく、支援員さんもいい印象がない。
第一a事業所、第二b事業所、第三希望C事業所で提出したのですが、1番行きたくないC事業所になってしまいました。
土日利用なし、希望の曜日もなし、最低週一でもいいと答えましたが、正直第三希望のところなら行かない方がいいかなとも思ってます。本人もa事業所じゃないとやだと言ってるので無理やり行かせる必要もないかと。
みなさんなら通わせますか?
第一と第二の所を待機待ちしますか?
今度療育手帳の更新で市役所の方と面談があるので、変更できないか聞いてみるつもりなのですが、迷惑ですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント