浜学園を新2年生からは早いでしょうか?灘中の中学受験を視野に入れてい…
浜学園を新2年生からは早いでしょうか?
灘中の中学受験を視野に入れています。
今は月、木曜日に公文で英語
水曜日はスイミング
家でチャレンジタッチをしています。
もし浜学園に通う事になれば2、3年生のうちは土曜日マスターにしようと思っています。
勉強するのは好きで、Switchなどのゲームもしますが、本を読むのも大好きな性格です。
灘中の中学受験なのでやはり浜学園かな?と思い入塾を考えているのですが、ネットで調べると低学年のうちは塾ではなく「そろばんをさせた方がいい」「公文がいい」「遊ぶ優先」「英語は受験後でもいい」など色んな意見があって悩んでいます。
私はどうせ遅くても4年生ぐらいから塾に行くと決めているなら、学習面、生活面共に習慣づけるためにも2年生から通うのもアリだと考えています。
公文で算数国語増やすより塾のがいいかな?と。
ちなみにそろばんは体験しましたが不向きそうでした。
実際早めに浜学園など進学塾に行かれた方の意見が知りたいです。
あと、流石に習い事でいっぱいいっぱいになっても困るので親的には減らしたいのですが、本人は公文の英語楽しい、スイミングもしたい、タッチで出来るゲームが好きと言う事で本人はどれも辞める気はないようです。
せめてチャレンジは塾行ったらいらなくない?と思うのですが
- らいママ(4歳2ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
すごい!タイムリーです!
上の子がこの前浜学園の総合トライアル受けてきました。
絶対関西なら、浜学園いいと思います。
テキストも、とても素晴らしい良問ばかりで力がつきそうだな〜って思いました!!
すみませんお答えになっておらず。。
はじめてのママリ🔰
浜に通っていて、まさに新小2から入塾しました。
我が家は通塾までは不要だけど、家庭学習の代わりにやっておこうかなと考えて3年までweb受講にしていました。
我が家は共働きのため、送迎のためには仕事をもう少し短時間にしないといけないし、その分通塾時間が勿体無いしということでwebでした😅
我が家も浜に入る前はZ会をしていましたが、正直浜のテキストをしていたらZ会はいらないよなあと思って辞めましたね💦
新小4から通塾に切り替えましたが、それまではサッカーとスイミングもしていました。サッカーはもう少し続けたかったんですが、授業と被るようになったので辞めざるを得なかったです💦
低学年からやっていて勉強の習慣は付いたので良かったと思います😊復習テストも家で受けるので、プレッシャーを感じることなく続けられたのも良かったと思います。
ただ、webですので集中して聞くのが難しいなとは感じました💦
コメント