※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリァ
子育て・グッズ

保育園申込時に妊娠の報告は必要でしょうか。4月入園希望で、区の保育園…

保育園申込時に妊娠の報告は必要でしょうか。

4月入園希望で、区の保育園を申し込みしていましたが全部入れませんでした。
育休も2年で終了のため、認可外保育園に申し込みをしています。

願書に、保育園申し込み理由を書く欄があり、復職のためと記載しています。
実際に、復職はしますが、現在妊娠中のため8月頃には産休に入る予定です。(会社は了承してます)

妊娠していることを、保育園側に伝えていない場合、決まった後に退園とかってあるのでしょうか?😭

まだ安定期にも入っていないのと、今回保育園に入れる理由が妊娠ではなく、復職のためなので伝えなくても良いのかなと🧐

保育士さんや、同じような経験がある方教えてください😣

コメント

ママリ

認可だと自治体によっては育休退園あったりするのでもしそうなら言った方がいいですが、認可外なら市を通さないので問題ではなさそうですけどね‎🤔受かってからでも園には伝えた方がいいとは思いますが!

はじめてのママリ🔰

復職してからの育休なら退園にならない自治体も多いですが、年度末の時点で育休なら3月に退園って自治体もあるので役所で確認するしかないです😅

認可外なら就労関係ないと思うので、多分大丈夫だとは思います🤔