※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

支援センター?こどもルーム?って皆さんなんのために行くんですか?こども…

支援センター?こどもルーム?って皆さんなんのために行くんですか?こどものために行った方がいいんでしょうか?😣💦

今7ヶ月で、ずり這いで動き回るので広い遊び場とか連れてった方がいいのかな?と思ったり、よく育児ブイログで支援センターデビュー✨みたいなのみて行かなきゃやばい?!と思い始めました(笑)

ですが私自身ママ友欲しいとか思ったことないし、
人付き合い苦手であんまり知らない人と関わったりしたいと思わないし…😇

あと一番近い場所の口コミをママリでみたら
センターの人?がオモチャ使うエリアに厳しいとか(そんなこと赤ちゃんに行ってもわかんないでしょ)、常連ママ友グループで固まってるとかみてそんなとこ行きたくねーと思いました😇

でもまだお友達もいないし、月齢近い赤ちゃんどうしで遊んだりすることが刺激になったりするのかな?とか気になります。

どうなんでしょうか?

コメント

ままり

支援センターには、生後半年などのイベントや
感染症が怖くない時期の天気がいい日に散歩の寄り道とかで使ってました☺️
地元は過疎っているので(笑)よくうちと3組くらいしかいないですし
もしママ友とか輪があっても、センターの人に遊んでもらったり楽しんでます。

家にないおもちゃがあったり、その時間の最後には(午前午後で別れてます)
絵本の読み聞かせもあって
久々に行ったらハイハイしている子がいたのですが、その影響なのか
帰ったらずり這い娘がハイハイしました🤣

あとはポーネルンドやちきゅうのにわ系列も、周囲から急にお子さんが走ってきたりするのは怖いですが、
帰ってきたらお座りとつかまり立ちができるようになって(笑)
良い刺激みたいです。

ママリ

赤ちゃんの刺激にはなると思います!我が家も6ヶ月ベビー連れて支援センターちょこちょこ行きますが行った日は夜ぐっすり寝てくれたり、いつもより多めにお昼寝します😴
私もそうですが、気分転換に大人と喋りたくて行ってる人の方が多いイメージなので、あまり話したくないのであれば無理に行く必要ないと思います!

はじめてのママリ🔰

行く必要はないです。

私は助産師さんに人見知り対策で行くように言われたので行きましたが、私には合わないので数回で行くのやめました。
人見知り対策の理由として、引っ越し先に知り合いがおらず、子供は私と夫以外の人と会わない。実家も義実家も県外のことから、子供のためにもと言われました。

私は自宅保育で子供と過ごすことにストレスないので行かないですが、子供と二人家にいるの大変って感じだと支援センターに行くみたいです。助産師さんがそう言ってました!

はじめてのママリ🔰

この間、5ヶ月の子とデビューしました。
私も人付き合い苦手なタイプなので、ひっそり遊んでました。
私の地域は赤ちゃんが口に入れたおもちゃは戻さずに専用の箱に入れてね、お昼ご飯持ち込みOKで決まった時間に食べれる、携帯はロッカーにしまうとかでした🤔

みどり

早いうちから支援センターたくさん通ってました!

生まれたのが数ヶ月早い子がいるだけでこどもには刺激になるようで、喃語が増えたり、はいはいできるようになったり、見て覚えることもあるようですよ〜✨

ただ支援センターの雰囲気は、センターごとに違うので何か所か回ってみて自分に合う所を見つけるといいかもです!

ママリ

1人目のときは1回も行ったことないです!
その頃ママリでも同じような人たくさん見かけたので行ってみようとも思わなかったです😂

2人目のときは上の子を遊ばせたくて連れて行ってましたが、上の子を認可外に入れてからは次男は家にいますが、支援センターには行かなくなりました🤣

自分が行きたくないなら無理に行かなくても大丈夫ですし、子ども普通に育ちます😊👌

はじめてのママリ🔰

利用する派です🙋‍♀️
同じ月齢や近い子同士で一緒に遊んだりしてるの見て、小さいながらにコミュニケーション取ってるんだなって感じて、まだ話せないからどうぞとかありがとうは言えなくても上手くおもちゃを貸し借りしてたり、子の後ろにママもくっついてるからお互いに声掛け合いながらとかも私は良かったなと思ったので行ってます!

ただ、来てる人みんなが優しいわけでもないし、変だなーってママさんもいるのでそんな時はササっと帰ってます!

あと風邪は貰いやすいので覚悟したほうがいいです😂

はじめてのママリ🔰

私は、家よりも広い所や家にないおもちゃで遊ばせたかったのと、家に閉じこもってるのも鬱々とするなーと思って私自身の気分転換の為に行きました^_^
ママ友作りたいとかは私も思いませんでしたが、その場にいる大人(職員さん含め)と話すのも私自身は気分転換になったので。
常連ママグループで固まってたとしても、自分がママ友とか別に求めてないなら気にならないですし。仲良しグループで来ているだけで向こうもこちらなんて気にしてません😅
無理して行く必要は全然ないと思いますよ。質問者さん自身が子供と二人で全然平気なら、赤ちゃんのうちは刺激とかちょっとお散歩するくらいで充分かと思います。