家の購入を検討してます。建売と注文住宅で迷っているところなのですが…
家の購入を検討してます。
建売と注文住宅で迷っているところなのですが、不動産屋さんに建売の外壁のサイディングについて不安に思っていることを聞いたら、「サイディング12mmのビス留めですけど、そんな耐久性が低いとか、すぐにメンテナンスしないといけなくなるとかないです」的なことを言われました。
でも色々調べると、サイディング12mmはもう随分前から使われていないとか…。
先日訪れたハウスメーカーさんには、「14mm以下のビス留めのサイディングはやめた方が良い、最低でも15mm以上の金具留めで」と言われていたので、まさかの12mm!?となりました。
その方が言い間違えたのか、情報が間違ってるのかわかりませんが、ちょっと信用できなくなりました…。
建築関係に詳しい方がいたら、何が本当なのか教えて欲しいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
2008年?くらいまでは最低12mmだったらしいので、建売ならその頃までに建てられたものじゃないですかね?
いまは最低14mmに改正されているようですが…
ママリ
コメントありがとうございます
いえ、どれも昨年から今年にかけて建ったものです!