現在妊娠中で、6月出産予定です。将来的には旦那の実家の土地に家を建て…
現在妊娠中で、6月出産予定です。
将来的には旦那の実家の土地に家を建てる予定で、まずは賃貸を探しています。(東北の田舎)高くても家賃7万と思ってます。
迷っている物件が2つあります。
①RCマンション 1階角部屋 2LDK(家賃5.5万)
・職場徒歩20分
・実家徒歩5分
②戸建て二階建て 3LDK(家賃7万)
・1階はLDK+水回り、2階にトイレなし
・職場徒歩3分
・実家・祖母家の中間くらい(母が祖母の家と実家を行き来しています。)
戸建ては家賃高めですが、通勤や赤ちゃんとの生活はラクそうです。
RCは家賃安いですが、赤ちゃんの鳴き声が響かないか心配で、職場も遠めです。RCでもトラブルになったことがある人も多いみたいで。。
育休後は職場に赤ちゃんを連れて通勤できる予定ですが、
出産後どのくらいで復帰できるかも不安です。
赤ちゃん連れでの通勤・生活、どちらが現実的でしょうか?
また、将来的に家を建てる予定があるので、家賃を抑えて貯金に回す方がいいのかも迷っています。
経験談や意見をいただけると助かります🙏
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
車通勤は厳しいということですかね💦
東北だったら雪積もりますよね...徒歩20分赤ちゃんを連れての通勤は夏でも大変なのに冬は地獄な気がします。
でも、私の場合子育てする上でリビングが10畳ない間取りは却下します🫥実際に経験ありますが、家具をできるだけ最小限にしても赤ちゃんがハイハイするようになるとかなり手狭でした。3〜4人家族なら部屋数の多さより少なくても広さ重視の方が私は住み良かったです〜掃除も楽ですし😇結論絶対にどっちか選ばなきゃいけない状況なら①かなぁ。車があれば絶対①にします!
はじめてのママリ🔰
将来的に家を建てるなら①かなと思いました!が、田舎ということですが、車は使わないのでしょうか?うちも田舎ですが車無いと子連れでは生活出来ないので😳
②は階段上がるのが面倒かなと、、
これからめちゃくちゃお金かかるので
少しでも節約したいです。職場まで徒歩しか選択肢がないなら東北は雪大変そうだし②かな、、
産後は3.4か月くらいで復帰は出来るかなって感じですが、そのくらいだとまだまだ5.6回くらいは授乳ありますよね、、
会社連れてくのも、なかなか大変かなと思うので出来れば早めに保活して保育園入れちゃいたいです、、
-
はじめてのママリ🔰
旦那の車がありますが、私は持ってません。一台でなんとか生活していこうかなと思ってます。
産後は3.4ヶ月後には復帰できれば私もいいかなと思ってました😳連れて行って搾乳したものを飲ませるか混合にするかどうかも迷っていました。やはり保育園入れちゃったほういいですよね💦迷いまくりです。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
子どもいる田舎生活ならママさんも無いとなかなか不便かなと思いました。
でも、お子さん1人予定なら何とかなる、、のかも?ですが、、
搾乳はかなり大変じゃないですかね😳
それだけ早い復帰目指すなら、最初から完ミのほうが乳腺炎や母乳やミルク拒否のリスク少なく安心かな?と思いました💦
どんなにゆるい会社でも赤ちゃんギャン泣きしてる中で仕事ってなかなかきつそうです、、4か月くらいから人見知りも始まるだろうし、、- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
車ないのやはり不便ですよね、、車も検討したほういいのかもしれないですね💦
初めての妊娠で何もわからなく、、なるほど完ミのほうがリスク少ないのですね。勉強になりました🙇♀️ありがとうございます😭😭- 40分前
さあた
将来的に家を買うのってどのくらい先なんでしょうか?😥
5年以内なのか10年くらいなのかで
変わりそうです💦
ただ最初から戸建てにすると無駄な棚とかを買うことになったりでものが増えるので引越しの時に大変かなと思いました!
性格の部分が多いかもですが
将来家を建てるなら家具などもその家に買ったものをなるべく買いたいと思うタイプなのでそう思うのかもしれないです😳
間取り的なことで言えば①がいいなと個人的には思います!
戸建てで2階にトイレがないのは割と辛いです!
これも私の場合かもしれませんが
妊娠中は頻尿でしたし
子どもが生まれてからは寝かしつけをした後にトイレ行きたくなったり
夜中トイレ行きたい時があって
寝てるなら降りればいいんですけど
暗い中、階段を降りるの怖いですし
危ないなと!
職場では徒歩で行かれる予定ですか?
自転車や車は考えていませんか?
-
はじめてのママリ🔰
遅くても6年以内にはたてる予定です。
確かにその家にあった家具買いたくなっちゃいますよね🥹😂
戸建ての2階にトイレなしは、やはり大変かなとも思います💦実家も平家で、独身時代もアパート、マンションだったりだったので。
職場は旦那が朝時間が合えば送ってもらい、帰りは徒歩になりそうです。赤ちゃん連れて行く場合は徒歩ですかね。。後に自転車は買おうと思っています。いまのところ車は考えていません💦- 56分前
はじめてのママリ🔰
旦那の車がありますが、朝時間が合えば送ってもらえるかんじです。帰りは徒歩になりそうです。私は自家用車ありません💦
確かに徒歩20分、しんどいですよね。。
①でもキッチン込みの13.5畳なので実際に見たら狭くも感じそうです。
いい物件がなければもう産後に一緒に住むか、どうするかも迷ってます。
ご意見ありがとうございます😭