※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーまむ*
子育て・グッズ

1歳半〜3歳のお子さんの肌着について質問です。タンクトップは脇の汗を吸わないと言われていますが、半袖メッシュ肌着の上にTシャツが良いでしょうか?30度を超える日にはノースリーブで登園させるのが良いでしょうか?

1歳半〜3歳頃までのお子さんを保育園に通わせていらっしゃるママさんに質問です*
この時期のお子さんの肌着、インナーはタンクトップですか?
今わが子にはメッシュのタンクトップ肌着なのですが、保育士の友人が「タンクトップは脇の汗を吸わないからあまり良くない」と言っていて、半袖メッシュ肌着の上にTシャツの方が良いのでしょうか?
半袖の上に半袖だと何だか暑そうな気がしてしまうのですが、確かにわが子は汗で脇が痒いのかよく掻いて真っ赤になります(>_<)
保育園なので私が小まめに拭いてあげることもできないので、半袖肌着の方が良いのか悩んでいます。
また、30度を超えるような真夏日にはTシャツではなくノースリーブで登園させますか?

コメント

やんやん

夏でも冬でもメッシュのタンクトップ着せてます。
わが子は、半袖のインナーの袖が服の中で重なる感覚が嫌いなようで、
嫌がるんです💦
でも確かにうちの子も脇をよくかいてる気が・・・💦

真夏日でも保育園では半袖で行かせてます!
その代わり、暑い日は短パンで行かせてます!

• むーまむ*

むーまむ*

回答ありがとうございます*
    うちはまだ半袖を重ねたことがないので嫌がるのかわかりませんが、そういったこともあるんですね(>_<)
    私も暑い日は半袖半ズボンで行かせてますが、同じクラスにタンクトップの子がいたので普通なのかな?と気になりました*

• 7月3日
  • やんやん

やんやん

うちの子はちょっと神経質なので、袖の重ね着を嫌がるのかもしれませんが💦
    でも、半袖の上に半袖は暑そうですよね💦

室内はクーラー付いてるし、お昼寝もあるからタンクトップじゃ寒いかな?!
    と思って半袖で行かせてるんです💦
    あと、うちのクラスにはタンクトップ着てる子いないので、
    勝手にタンクトップ禁止なのかな?と思って着せてないってのもあります。笑

• 7月3日
ma1(*´˘`*)♡

メッシュのタンクトップ着せていました!!
が、暑いのでTシャツ1枚でいいと言われました😂
肌着はいらないよーっと!
うちの子は暑がりで肌が弱いので、暑くなるとすごく痒がるんです💦
もっと暑くなったらタンクトップ1枚でいいかもねと言われています。
Tシャツを1日に5枚くらい替えてくれています^ ^