※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園の進級の際に母子手帳の提出を求められました。妊娠前の母親の最…

保育園の進級の際に母子手帳の提出を求められました。
妊娠前の母親の最終月経や体重、妊娠中の体重の変化などが記入してあり、見ないと思うけどなんだかいやです。。
必要項目の写しでいいと思うのですが。。

お子さんが保育園に通われてる方、進級の際に提出しましたか?

コメント

ちょこ

言われた事ないです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねえ。。
    必要項目を見せるのは当然ですが、写しの提出ではなく原本をお渡しするのはあまり気分が良くなく。。

早速返信ありがとうございました😊

• 31分前
おだふ

保育士してます
基本母子手帳は、予防接種記録や
出産時情報、検診情報のみ
写しを書類で保管します

今までいくつも預かってきましたが、
正直、体重とかお母さん情報の所は
すっ飛ばして、少なくとも私は見てすらいません。
何件もお預かりしてるので見る暇ま
ないですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身内にも保育士がおりどちらの園も今は写しをお願いしていると。。

園側が見る見ないではなく、そういったプライバシーが記載されているものを渡すことへの気分の問題なので、その辺りに配慮のある園だとよかったです。

早速返信いただきありがとうございました。

• 26分前
みー

提出ではなく、入園面談の際に見せて、予防接種の内容等を先生が記録していました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです!
    入園面談の際は目の前で開いて記入していたので気になりませんでしたが。。

当然気にしない人は沢山いらっしゃると思いますが、母子手帳を預けるというのは個人的にあまり気分が良くなく。。
    返信ありがとうございました😊

• 24分前
ママリ🔰

進級時は提出してないですが、入園前と入園後に予防接種を追加した際は提出してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種の追加でも提出するんですね!
    うちの園は追加時に連絡帳に記載してくるようにと言われており、昨日◯◯を接種しましたーなど記入しています。
    が、接種済みにも関わらずこれとこれまだ受けてないですよね。。と言われました。
    管理が杜撰だからこそ母子手帳あずけるとか気分乗らないです。。

ご返信ありがとうございました😊

• 21分前
あおママ

入園の面談の時に見せて、予防接種歴や健診の内容などを見ていました!それ以外は見ませんでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    1度きりでいいのならそうしたいくらいです。。
    健康状態の把握や未接種がないかなどを確認するなら、写しでもいいよねーって気がしてしまいます。。

ご返信ありがとうございました😊

• 15分前