※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師として10年勤めた職場で、忙しさや有休の取得が難しい状況に悩んでいます。転職を考えていますが、他に良い職場があるのか迷っています。

看護師です。みんななら働く場をどうしますか?

今の場所は、勤続10年
時短で9-16 だけども、大体帰れるのは17時頃
夜勤なし 日曜は休みだけど土曜日は出勤
総合病院病棟で人手不足やばくてクソほど忙しい
有休なんて法で決められた5日を使うのが必死でほぼみんな使えてない。

ただ、唯一のいい点は、小6まで時短制度が使えます
(時短で帰れるかは保証されてませんが)
子供の急な休みは取りやすいです。病棟なので。

転職…するか、もっといいところが他にもあるのかな…
転職をしたことがなくて、悩んでます。

コメント

ママリ

看護業界で有休5日使うの必須を守っている所は少ないと思います。
うちの所も守ってないです…

時短が6年生まで使えるのは羨ましいので、そのままいつつ転職活動します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり有休はどこもですか… 他の職種の人たちは、もう使い切っちゃってさぁ〜なんて言ってて、使い切るってすごい…と驚きが隠せない
    毎年、半分捨てられて残りは繰り越しな感じですけど、看護師はそんなんですよね💦

時短の期間はどこにも比にならんほど長いので、悩ましいです

• 2月23日
ママリ

時短が小6まで使えるのはかなり魅力的です🙆‍♀️ただ、時短なのに17時にしか帰れない現状を見ると、名ばかりの時短なので意味あるのかな?とも思いますね🤔時短の人は、1ヶ月あたり残業していい時間が決まってるのでそれ超えてないですかね?💦私も16時までですが、基本的に16時ピタで帰らせてもらえてるので、時短で帰れないのはしんどいです😭
あとは子の看護休暇が有給か無休かにもよります🤔
私のところは時短が小学生入るまでですが、子の看護休暇が有給なのでとりあえず末っ子が未就学児の間は今の職場で頑張る予定です😅子の看護休暇は無休のところが多いので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり魅力的ですよね💦そして、時短でもフルと同じ給料10割支給なんです。
    一見、働くママを応援しているように見せかけますが、、、給料10割なんだから業務量も特に配慮なしの均等割り。時短だから残業免除ってのはねぇ…と看護部長が言ってしまうくらいに腐ってます笑

私は、爆速で仕事して意地でも帰るので、ほぼ定時or17時過ぎには絶対病棟出ますが、そうはできない子達は30時間残業とか…もはや時短ではないので、時短使えるよ詐欺です笑

看護休暇は無給ですね💦有給のところあるんですか!それはすごい👏

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

時短で働いてます。9-16時ですが土日祝も出勤+夜勤もあります💦
小4までしか使えないです。

小6まで使えて日曜日固定休みでだとだいぶ条件いいと思います🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜勤もですか💦
    確かに、意識してませんでしたが日祝は固定休みですね🥹ありがたく思わないとですね。

時短が小6までですが、制度が変わったのが去年からなので、小6まで本当に使わせてもらえるのか…ドキドキですが時短で居座ろうと思ってます笑

転職しようにも他にそれほど長く使えるところ見つけれなくて💦

• 2月23日