※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

猫と赤ちゃんの共生についてアドバイスをお願いします。赤ちゃんと猫の生活で気をつけたことや、猫を隔離した経験がある方、ストレスを減らす方法など教えてください。

ペットを飼っている方に質問です!

自宅で猫を二匹飼っているのですが、まだまだやんちゃで追いかけっことか凄いです😨
これから赤ちゃんが産まれて、何か事故につながらないか、引っ掻いたりしないかなど、うまくやっていけるか不安です…😢

この時期抜け毛もひどくなりますし、新生児の間はベビーベッドで赤ちゃんに触れないようにとは思ってるんですが、確実に登って入りますよね…😨
赤ちゃんいないときは自分たちのベッドにしそうですし…笑

猫と赤ちゃんの生活で大変だったことや、気をつけていたこととかありますか😢?
また、猫を別の部屋に隔離していた時期とかありますか😢?

猫にとっていきなり赤ちゃんが家にきたらものすごいストレスになるのかなーと思い、さらに隔離したらかわいそうなのかなーとか…
同じようか状況のかたいたら教えてほしいです😊

コメント

マァム

やはり毛は気にします。
ですが途中からどうでも良いや!になってしまいました(笑)自分で動けるようになったら毛をむしり取る…。我が家も2匹猫がいるのですが1匹は短期で噛み癖がありすぐ噛みます。娘が小さい頃噛み付いたのですが娘も負けじと噛み付いてました(笑)慌てて離して口の中の毛等取り除きましたが全部は無理でした(=◇=;)
もうそこから一緒に生活していく上でしょうがない!っと思い諦めた場所でした…

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    諦めも肝心ですよね…😩笑
    うちも一匹構ってほしいとき噛むんでそれも心配でしたが、産まれてくる赤ちゃんにはやり返すくらい強くなってほしいです😏笑

• 7月3日
🥝cco🥝

最初はなんだこれ!?って感じでちょっと離れた所から見てましたが、だんだん慣れてきて、子どもが触ることを猫が許すようになったり、一緒に並んでお昼寝してたり、一緒にオモチャ箱に入って遊んでたり😊
歩けるようになったら猫じゃらしを振り回して猫と綱引き?してたり結構仲良くしてると思います🎠✨

大変だったのは、子どもがズリバイするようになったら猫のご飯とトイレに近づかないようにゲートで塞いで隔離するくらいであとはずっと一緒にすごしてますよ💓

• ママリ

ママリ

猫と赤ちゃんが仲良くなったら、一緒に遊んだりお昼寝してるところみたら癒されるんだろうなーって楽しみな反面、最初は大変そうで不安でした😿

トイレも本当に今悩んでます😩砂とかばら撒くのでやっぱりゲートとか必要になりますよね😊

• 7月3日
まな

わたしの家にも猫とフェレット2匹がいるので心配しています😅
隔離はしない予定で里帰りもペットを連れて行きます💡
猫は頻繁に爪切ったりしてなるべく引っ掻かないようにするつもりです😵

• ママリ

ママリ

私は実家でお世話になる間ペットと離れているので、久しぶりに帰ってきたと思ったら、なんか連れてきたぞ!って猫たちなりそうです😳笑

爪は切っておかなきゃですよね😥うちの猫爪切るの嫌いで毎回大暴れなので頑張ります😭

• 7月3日
美雨

産まれる前から室内に猫5匹、2ヶ月前にもう1匹増え。現在は合計6匹の猫を飼っています。

うちは、退院してきてから育児メインになり猫をかまってあげる時間がなくなっていたら(それまでは毎日猫じゃらしで遊んでました。)遊んでもらえないストレスで過剰グルーミングをして500円玉サイズのハゲがお腹に出来ちゃいました😱
赤ちゃんが寝た時に少しかまってあげるようにしたら徐々にまた毛が生えてきて、今はもう大丈夫です。

赤ちゃんにちょっかい出したりという事はなかったので別部屋にする事もなく、気付くと赤ちゃんの横で一緒に寝てたりもしました😃でも今はおチビの方が猫を触りたい一心で追いかけ回してるので、猫のが必死に逃げてます😅
2ヶ月前に保護した仔猫の野良猫ちゃんだけは、一緒におもちゃで遊び、夜も一緒に寝る位仲良しです😃

長文になってしまいすみません😣💦

• ママリ

ママリ

やっぱり猫もストレス感じますよね…😢

ちょっかいだしたりしないお利口さんだったんですね😽
    赤ちゃんと猫が一緒な寝ているとこ絶対可愛いですよね😽
    うちも猫たちを追いかけるくらい元気な赤ちゃんに育ってほしいです😊

• 7月3日

柵してます!
うちの猫はリードがあるので、子どもには近づけないようになってます。
あと、私がアレルギーあるので、ベランダに出してます。