再婚を考えていますが、息子のことや苗字の変更が気になります。妊娠中で仕事ができず、無職になると児相に注目されるか心配です。どう思いますか?
相談なのですが、この度再婚する予定なのですが息子のタイミングを見て籍を入れようと思っています。
苗字が変わることを気にしているので、まだすぐには籍を入れられそうにありません。
去年から一緒には住んでおります。
お金も一緒にしており、養ってもらっています。
母子手当などはもらっておりません⚠️
私もフルタイムでお仕事をしていたのですが、今回の妊娠でマタハラにあい仕事に行けなくなってしまいました。
もう退職しようかなと思っているのですが、
その場合再婚するまでは国保になります。
無職のシングルで妊婦ってなるとやはり児相とかに目をつけられるのでしょうか??
- らいちゃん(妊娠21週目, 10歳)
コメント
はじめてのママり
ないです!
正直児相は通報入らなければ動きません。
入ってもしっかり理由を伝えればなんの問題もないくらい動かないですよ!
はじめてのママリ🔰
行政からは通報、報告あり署によって差がありますが特定妊婦扱いしたりします🙇♂️産後に産院から保護扱いにもなる場合があります。
-
らいちゃん
産むまでに籍を入れてれば問題ないのでしょうか??
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
ケースワーカーによるので必ずどうとは、言えないです💦ただ、ひとり親や未婚妊婦は比較的行政から報告はありました。
- 2月20日
-
らいちゃん
保護扱いになってしまった場合上の子も保護されてしまうのでしょうか?
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
本当その所長次第でした🙇♂️
- 2月20日
-
らいちゃん
転職してでもまだ社会保険のほうが安心ですよね??
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
個人的にはそうですね🙇♂️
- 2月20日
-
らいちゃん
わかりました。
転職先は一応あるのでそこで社会保険引き継ぎしてもらおうと思います😵
ありがとうございました🙇♀️- 2月20日
はじめてのママリ🔰
市町の窓口が要対協ケースとして考える可能性もあるとは思いますが、よほどだと思います。
-
らいちゃん
産むまでに籍を入れていれば問題ないのでしょうか??
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
戸籍上は生まれてくるお子さんは再婚相手の方になりますからね。そんな問題ないと思います。上のお子さんは養子縁組するんですか?
- 2月20日
-
らいちゃん
上の子は養子縁組しない予定です。
元旦那と息子は交流もあり仲が良いので苗字を変わりたくないと言っている間は養子縁組はしないつもりです。
息子が大きくなって望めばいつでも養子縁組するつもりでいます。
やはり籍入れるまでは社会保険のままでいた方が良いのでしょうか😫- 2月20日
ままり
親が再婚して姓が変わっても
子どもは旧姓のままです。
また、再婚相手と養子縁組をして
お子さんも苗字が変わったとしても
学校に相談すれば「通称」として旧姓を名乗り続けることができる可能性があります☺️
郵便物も届きます。
であれば、生まれてるお子さんのためにも籍を入れたら良いかもしれません☺️
-
らいちゃん
息子にそれを説明したのですが、ママと産まれてくる赤ちゃんと名前が違うのも嫌だなぁと悩んでいる状態です。。
学校が通称で今までの苗字で対応してくれるのであればそれが1番良いです。
ただ仕事は今月いっぱいで退職になりそうでして…
私もまだ悪阻があり、お互いの両親との挨拶も終わっていないため、やはり1.2ヶ月は国保の期間が出来てしまいそうです😫- 2月20日
らいちゃん
そうなのですね。
TikTokとかで勝手に連れて行かれたという投稿などを見ると不安になります…
産まれるまでには籍を入れるつもりなのですが😔