※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義実家からの祝い金が少なく、実家との金額差にモヤモヤしています。どう思いますか。

あまり思いたくないけど思ってしまう…

別に義実家に良くしてもらってないと言いたい訳ではないんです。
ただわたしの実家は裕福までではないですが、それなりに余裕のあるおうちで、結婚してからもお金の面で色々いただきました。

義実家からは出産祝いとか結婚祝いとかの金額見ちゃうとやっぱり、差が大きいなと思ってしまいます。

やっぱり少しモヤ〜とはしちゃう

コメント

はじめてのママリ

分かります
うちは格差があるからホント辛かったです、実家も義実家は建て直しもしてなくて凄くふるくて実際義両親他界し預金もゼロに近かったですしお祝いも三万でした、旦那は長男ですようちからは何十万とお祝いは頂いてます。もやっとするの分かります。

はじめてのママリ🔰 

うち逆です(´・-・`)

うちの家は、私を大学まで奨学金なしで通わせてくれたので少し余裕があるくらいの家ですが、旦那の実家は義父が社長なので中学から私立だし、大学は海外留学までしてたらしいです💦

お祝いも旦那の実家からは数十万で、うちからは10万いかないくらいなので、、。
もちろん金額が一概とは言えませんが旦那はうちからのお祝いとかみてどう思ってるのかなーって少し気が引けます、、。

はじめてのママリ🔰

うちは逆で、夫の実家は医者家系で裕福な方でお祝いもその時その時でしっかりいただきます。すごく感謝しています。

私の実家は共働き自営業で金銭的余裕がないです。なのでお祝いはほぼゼロ。遠方なので孫たちとの関わりもほぼゼロです。
私がどうこうできるものでもないし、今更もっとお金稼いでお祝いちょうだいよ!なんて言えません。両親にも両親の生活があるので。
夫には申し訳ないけど、どうすることもできないんです。

はじめてのママリ

すごくわかります。
長女で財産とかの関係でうちは婿養子です。なので向こうに頼るつもりは全くありませんし、うちの実家はいいと思ってやってくれてると言ってくれてるのであまり気にしないようにしてましたが
あまりにも向こうの対応が悪かったためモヤモヤし続けています…😂

はじめてママり🔰

とっても分かります。

ままり

モヤモヤするなら(不公平感がどうしても嫌なら)質問者さんのご実家からのお祝い等は義実家の水準に合わせて減らしてもらうのがいいと思います🙄
平等にするなら少ない方に合わすべき(義実家がそんなに余裕ないご家庭なら、到底多い方には合わせれないのですから)、です。

あとは、ご実家からの多いお祝いや援助について、言い方というか考え方を変えてみてはどうでしょう🤔?
実家の財産は質問者さんが培ったものではないのですから、それをもらってホクホクしてるのは、結局『スネかじり』である、と。
今のモヤモヤを『義実家はスネをかじらせてくれなくてモヤモヤするー!』って言い換えたら、急に恥ずかしくなりませんか😂?
大人になって結婚して子供もできて親になったのに、義実家はスネかじらせてくれないからモヤる、ってなかなかヤバいです😅

辛口になってしまって申し訳ないですが、考え方を変えない限りはずっとモヤモヤするままだと思うので、(他人を変えるのは難しいので)自分の考え方を変える方が良いかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしたり比べるくらいなら
実家からの援助を断ればいいだけのことでは?