5歳児の睡眠についてまだ5歳になったばかりの4月から年長になる女の子…
5歳児の睡眠について
まだ5歳になったばかりの4月から年長になる女の子が1人います。
保育園の方針でお昼寝が年少終わりからなく、
うちの子は昼寝がまだ必要だった事もあり、保育園が終わって帰ってご飯食べて寝てしまい、変な時間に起きてお風呂入るかお風呂だけ入り、ご飯を食べずにそのまま朝まで寝てしまうことが今でも多々あります。
この場合って睡眠障害とかになるのでしょうか?
前まではそこまで思ってなかったのですが、もう5歳にもなり、すぐ小学生にもなってしまうこともあり心配です。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
何時に帰宅なんでしょうか🤔
我が子ももうすぐ5歳で同じ学年で、幼稚園(お昼寝なし)に通っています。延長保育は18時までです。ちなみに、我が子は16時には眠くて機嫌悪くなります💦
帰宅時間にもよると思いますが、18時より前なら、もしご飯食べて寝ちゃったら15分か30分で起こした方がいいですよ!仮眠程度にさせないと…!
その後、お風呂に入れて早めに就寝が理想だと思います!5歳の子の理想的な睡眠時間は10~13時間らしいので、13時間睡眠時間を確保できる時間に寝かせられれば問題ないかと!
小学生になってからを思うと、残り1年で慣らして貰った方がいいかなと思います💦小学生になったら座学も増えて通学もあって、今より疲れるそうなので…
はじめてのママリ🔰
うちの娘も春から年長です!🌸
朝は何時から預けて、降園は何時ですか?
夕ご飯とお風呂の時間も決まってるのですか??
うちは3歳の下の子も幼稚園帰ってからもお昼寝しないです!
お昼寝のくせがついてるなら、入学までの1年でリズム直したいですよね💦
はじめてのママリ🔰
保育園で年少からお昼寝ないって早いですね😳そりゃ眠い!
睡眠は子供により様々だと思うのでそこまで心配しなくても、と思います。5歳の1年でまたグッと変わると思いますよ☺️
うちは年長の次男がよく晩ご飯食べながら寝てました。笑
もうすぐ小学生ですがお昼寝もなくなって晩ご飯中も起きてられるようになって体力ついたなぁと安心してます。
反対に上の子はショートスリーパーなのでずっと起きてて悩ましかったり、、笑
コメント