※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一般的な発達について教えてください!・止まって!と言えば気になるもの…

一般的な発達について教えてください!

・止まって!と言えば気になるものがあっても止まれる

・保育園や幼稚園の準備や帰宅後の片付けなど、声掛けしながらできる

この辺は大体2歳くらいになればできる感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月 の我が家の息子
止まりません😂出来ません😂

めいめい

準備や片付けは2歳になれば声掛けなくてもルーティンとしてできるようになると思います。例えば帰宅時だと、コートを決まった場所に掛けて靴下を洗濯機に入れて足台持ってきて手を洗ってうがいして水筒をキッチンに持っていく、みたいな感じで2歳になった頃からやってます。
止まって!は走って飛び出したりしたときのことですかね?
ピタッと止まれるわけではないけど減速したり、何で止まらないといけないのかな?みたいな感じで周りを見渡したりこちらを振り返ったりします。無視してそのまま走っていくとかはないです。
通ってる園の子たち見てても大体そんな感じかなと思います🤔

なな

多くの子が難しいと思います😭
2歳くらいだとイヤイヤ期も入ってるので余計に、、、

ちなみに息子未だに声かけても保育園の準備できません笑

はじめてのママリ🔰

我が子は出来てました。
手を繋いで歩けないとかもなかったです。
身支度はルーティン化して帰宅したら手を洗うとか、外に出る時は着替えて靴を履くくらいは簡単にできていました。

はじめてのママリ🔰

2歳はまだ止まれないかな。
3歳6ヶ月の息子。普段は呼んだら止まるけど、気になるものがあったら無理です。華麗に無視して走って行きます。本当に危なくて半狂乱みたいな叫び声で呼んだときはさすがに振り返りました。お片づけももう少し大きくならないとうちは難しかったです。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!!
その子の性格や状況によって様々だとは思いますが、ほぼできるという感じではないのですね😊
参考になります!