※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どものごはんを口でフーフーしてたけど、虫歯にならなかったよ!ってい…

子どものごはんを口でフーフーしてたけど、虫歯にならなかったよ!っていう方、いますか?
私はずっとフーフーもしなかったし、共有もしなかったのですが、今日、実母が自分が口をつけたコップをしれーっと渡していました😭
もちろん、子どもは飲み口に口をつけました😭
実母は悪気はないと思うのですが、ずっと私自身が気をつけていたことを何の気なくやられたことがショックで😭
これが原因で虫歯になったりするのでしょうか?

コメント

🐰

上の子は今のところ虫歯出来たことないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

批判きそうですが、フーフーもするし私の箸であーんもします😂💦2人とも虫歯なったことないです☺️上の子は今は毎月、下の子は2ヶ月に一回歯医者さん行ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生まれ持った歯の強さの方が関係あるんですかね?
    歯医者さん行くの大事ですよね!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者さんでは歯磨きが大事だと言われましたよ😊うちは1歳から通ってます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子はギャン泣きする姿しか想像できないです😇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はしてましたが、慣れますよ☺️下の子は3歳から一人で診察室行って受けてます!私は待合室で待ってます(笑)2人とも歯医者大好きです!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

ふーふーどころか、私や夫が使ったスプーンを勝手に使って食べたりしたことありました!!
うちは5歳と3歳ですが、半年に1回歯科健診受けてるのでむし歯なしです!

それよりも歯磨きをきちんとやることのほうがよっぽど大切だと言われました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    少し安心しました😮‍💨
    歯医者行くの検討してみます!

• 2時間前
❤️🧸moa🦊💜

虫歯なったこともなりそうになったこともないです!

それ最悪ですね!
わたしも最近次男を預けた時に、義母が飲んでたペットボトルの飲みかけをあげた事を知って吐き気しましたし、かなり腹立ちました!
わたしだって飲みかけあげたり同じコップのもあげたことないのに!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が伝えてなかったのも悪いですけどね💦

• 2時間前
✩sea✩

子ども達3人とも、今までむし歯になった事ないです!
普通に私がフーフーしてましたし、今ではもうスプーンや箸も共有してます😊

ぽいん

フーフーしてますけど、子ども全員、虫歯はゼロです。
確かに虫歯の菌は唾液でうつりますが、歯磨きや、食生活に気をつけ(ダラダラ飲食しない、繊維質なものも積極的にとる、よく噛むなど)て、定期的な歯科受診をされていれば虫歯になるリスクはかなり低くなると思います!

補足ですが、唾液に自浄作用があるので、もし、よだれが多いこだったら、虫歯になりにくいかもしれません😊

はじめてのママリ🔰

私も1人目の時は気にしていましたが、、、2年ぐらい前にあまり気にする必要はない、という声明が出ています。調べたらすぐ出てきます。