※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぐや姫
子育て・グッズ

赤ちゃんが突然大声で泣く経験ありますか?昨日、夕方に泣きわめいたけど、抱いてあやしていたら寝た。これはたそがれ泣きでしょうか?夕方にぐずることが続くか心配です。

それまであまり泣かなかったのに、ある日突然大声で泣くようになる、ということを経験されたことがある方いらっしゃいませんか?
これまで泣いても抱いてやれば大抵泣き止んでいたのに、昨日お風呂上がりの夕方、抱いてやっていてもしばらく聞いたことのないほどの大声で泣きわめき、どこか具合でも悪いのか、ととても心配になりました。それから1時間ほど抱いてやったりあやしたりしているうちに寝てくれたのですが、これがたそがれ泣き、というものでしょうか?しばらくこんな感じで夕方になるとぐするのでしょうか?昨日は確かに蒸し暑く、赤ちゃんにとっても不快指数は高かったとは思いますが。

コメント

黄昏泣きという言葉があるのでそれかもしれませんし、
そもそも単純に、いつまででもすぐ泣き止むなんてないですよ💦
生きてる人間なのですから、脳も成長していろんな欲求や不満がたくさん出てきます。
これからそういう事は多々ありますよ💦

• かぐや姫

かぐや姫

めったに泣かない子だったから、突然大きな声で泣かれてびっくりしたもので…。冷静になって、自我が芽生えてきてこれも成長の証かな?と思えますが。

• 7月3日
M

黄昏泣きが始まったとおもいます!3ヶ月目がピークらしいです、うちもそうでしたけど4ヶ月目になった瞬間全然泣かなくなりましたよ!

• かぐや姫

かぐや姫

やはりそうなのですね!!泣き方がこれまでとは全く違ったので、お腹痛いのか?しんどいのか?、いろいろ悪いほうに考えてしまいました。そうですね、いつまででも続かないでしょうから、気長に見ていようと思います。
    ありがとうございます(^^)

• 7月3日
  • M

M

私も夕方にかけて顔を真っ赤にしてずっと10時位まで泣かれてました😭
    大変だとは思いますが頑張って下さい!

• 7月3日
  • かぐや姫

かぐや姫

おぉー!!夕方から10時までとは(*_*)
    こりゃ、母である私たちも体力温存しとかないと、ですね。
    お互い育児頑張りましょう!!

• 7月3日
ウンパルンパ♪

私も少し前に同じような経験をしてママリに投稿しました。うちの娘もあまり泣く子ではなく、泣いても抱っこで歩いたりしていればすぐに泣き止んでいたので、突然の大泣きにびっくりして病院連れて行きました。結果どこも問題はなく、機嫌が悪かったんだろうという診察でお騒がせママになってしまいました💦
多感になる時期なので、これからこういうことも出てくるみたいですよ!未だに私はギャン泣きは苦手でですが、ドンと構えて「いつかは泣き止む!」と思ってひたすら抱っこしています。

• ウンパルンパ♪

ウンパルンパ♪

追加です!
    うちの娘はその時以来、病院行ったレベルのギャン泣きはしていません。お昼寝が短い時によく機嫌悪くなっていたのでそれが原因かと思い、それ以降は快適な環境にして、お昼寝もしっかり時間とってます。
    かぐや姫さんも、できる範囲で赤ちゃんのために環境整えてあげて、ギャン泣きした時は「この子は成長してるんだ!」ととらえてドンと構えて見守ってください。一緒に頑張りましょうね😋

• 7月3日
  • かぐや姫

かぐや姫

わざわざ以前投稿されたものまで載せて頂いてありがとうございますm(_ _)m
    びっくりです!!私たちも昨日のギャン泣きで腸重積じゃないのかと受診するスタンバイでいたんです。まだ話すこともできない赤ちゃんだからこそ、今までにない変化があるとたじろいでしまいますね。昨日の一件があってから、私も今日は何だか子供と二人で過ごすことに怯えています。でも感情が豊かになる時期、という言葉になるほど!!って納得しました。赤ちゃんも初めてのこの世のいろいろな変化にびっくりしているのかもしれないですね。私もギャン泣きには慣れてなくて苦手だけど、とことん付き合ってみようと思います!!
    ありがとうございます(^^)

• 7月3日
  • ウンパルンパ♪

ウンパルンパ♪

この件をきっかけに、赤ちゃんは私たちが思ってるよりも早いスピードで成長してるんだなと思いました。今までと違うことを突然し始めるのは当たり前なんだな~と。あと、「この子はおとなしい方だからあまり泣かない」って思ってるのも、赤ちゃんに対してはただの押し付けでしかないなと反省しました💦
    ギャン泣きしたときは、「赤ちゃんなんだから泣いて気持ちを表して当然、落ち着き方もまだわからないんだ」と思ってたら、私は冷静に付き合えるようになりました。
    こちらこそ、お返事ありがとうございます!同じような経験したもの同士、頑張りましょうね♪

• 7月3日