※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

現在8ヶ月で卵黄消化管アレルギー疑いです。卵黄は6ヶ月の頃から少量か…

現在8ヶ月で卵黄消化管アレルギー疑いです。
卵黄は6ヶ月の頃から少量から始めてて1/4は食べられるようになっていました。
私の都合で卵黄をあげる機会が減ってしまい、8ヶ月に入ってから卵黄1/2個あげると、2〜3時間後に大量嘔吐。10回以上嘔吐が続き、吐くものがなくなると胃液まで吐いてました。
かかりつけがお休みだったため、違う病院に連れて行くと、消化管アレルギー疑い、また、長女の幼稚園で胃腸炎も流行っていたため胃腸炎の疑いもある。現状ではどちらわからないため、また卵黄少量試してみて、嘔吐があるようならかかりつけ医にかかると良い、と言われました。
10回以上も嘔吐が続き、また卵黄試すのすごく抵抗あります。
また、赤ちゃんも嘔吐がトラウマになったのか、それまでよく食べてくれていた離乳食全然たべなくなりました😭
食べられるようになるまでは卵黄試すの控えたほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生ではなく薬剤師さんから聞いた話ですが、

嘔吐してしまった時より少ない量から(あーさんの場合は1/4だと思います)もう一度試した方が良いそうです!
→食べられる、消化器症状もない事が確認できたら量を増やして再トライしてねと言われました!

栄養士さんからは、赤ちゃんは消化管が未熟だし少しの体調変化でも症状にでるから判断が難しい。体調の良い時にトライしていくしかないとも言われた事があります!

食べる事の楽しさを本人が思い出したタイミングから再トライで良いような気がします☺️

うちも卵を進める時に限って体調崩してて全然進みません🥲
お互い頑張りましょう💪