※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

この1年間子供が友達関係で悩んで辛い思いもしてたけど、モンペになるの…

この1年間子供が友達関係で悩んで辛い思いもしてたけど、モンペになるのは嫌で特に先生には相談などしてこなかった私も、新学年で出来ればクラス分けて欲しい子がいます。先生にクラス分けお願いしたことある方いますか?どのようにお話しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供3人、色々トラブル経験してます。
最後の懇談で「実は子供がこんな事を以前から言っていて様子を見てきたのですが、最近酷くて学校行きたくないと言い出すのではと心配なので、できたらクラスを離す配慮をして貰えたら助かります」みたいな感じで伝えた事あります。

モンペと思われてもいいくらいの気持ちを持ってもいいと思います。
実際我が子は特定の子からの嫌がらせが続き学校の対応も不十分・不適切で不登校になってしまいました。

ままり

クラス分けはお願いしたことはありませんが、来年度しようかなと思う出来事が最近ありました。

モンペというのは理不尽で身勝手なことで騒ぎ立てる親のことを言うので、一般常識として正当な理由があるなら、一年も我慢せずに伝えて大丈夫だと思いますよ。これからはそうして下さい。1年間、お子様もお母様も良く我慢して頑張ったと思います。

私なら、「来年度のクラス替えについてご相談があるのですが、、」から始まり、理由を述べます。「個人の希望を通すことが難しいのは承知していますが、出来ればと思いお伝えしました。配慮していただけると助かります。」と、伝える予定でした。