はじめてのママリ🔰
4月復帰です!復帰がほんとにこわいです😭
授業って準備すればするだけいいものになりますよね💦
でもきりがないっていうか、やってもやってもさらにいいものにしようとすれば時間がかかるし、、、
たまに大した準備もなくても惹きつけられるというか、おもしろくてわかりやすい先生がいて、才能だよなあ、私向いてないなあってなります😭
ママリ
分かります。
中々上手くいかないですよね。
私の勤務校は毎学期研究授業が全員に課せられますので、定期的にダメ出しされます。
でも教科外の人ばかりに意見されても痛くも痒くもないですが、イラッとはします。
子育てしてると時間取れないですよね。その中でできる限りやってるので良いと思いますよ。
その意見した人は子持ちですか?母ですか?
同じ境遇の人に指摘されたら、多少は凹みますが、同じ境遇の人じゃない人に指摘されても、こちらの多忙さは分からないし、授業しかみていない人だから気にしなくても良いと思いますよ。生徒全員から主さんの授業を批難されている訳ではないと思うし、生徒の中には主さんの授業を好きな生徒も(言葉には出さないけど)必ずいると思いますよ!
くらら
独身時代でも万全な状態での準備はできていませんでしたよ?
教員にとって、「万全な状態」ってあるのでしょうか?私は終わりのない仕事が教材研究だと思っています。突き詰めれば先が見えません。
私は小学校教員でしたが、授業の型を決めてしまってそれ以外はしませんでした。子どもに任せられるところは任せる。教員はファシリテーターに徹する!もちろんあるその授業の狙いはありますので、子どもたちの意見をの方向を誘導しつつ授業していました。なんかそんな授業を見られたらいいですね!
さる先生の「全部やろうはバカやろう!」の本を読んで時短の方法を学んだりもしましたよ!
頑張りすぎないでくださいね😊
コメント