出産後6日目で母乳育児で乳首が痛いです。いつ痛みがなくなるか、片方だけ授乳で悩んでいます。搾乳機がない場合の対処法を教えてください。
母乳育児について‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎
7月7日に出産して、今6日目なんですが、母乳を上げる時に乳首が痛くて仕方ありません💦
入院中に助産師さんに聞くと痛いのを我慢してあげてたら、乳首も強くなるから頑張ってと言われましたが、夜中の頻繁の授乳が辛くて辛くて…
皆さんはいつ頃から痛くなくなりましたか?
また、授乳も片方だけ飲んで寝てしまうと、片方(特に左胸)が痛くなり、染み出てくる時もあります💦
そういう時、搾乳機がない場合どうされてますか?
よろしくお願いします‼︎
- すいか(6歳, 9歳)
ミニオン✩
乳首保護器を使ったら
多少わ痛みがやわらぐと思います(∗ˊωˋ∗)
びれーばん
搾乳機がないなら手で絞るか吸ってもらうしかないですね...💦
断乳か卒乳かいつか辞める時のペースにもよりますが私は断乳するときもしばらく使いました。
石のように張って痛いです。
最初は吸われる度こぶし握りしめて軌道にのるまで辛かったです。
みんなこんな思いしておっぱいあげてるんだと今になって思います。
最初はお互い吸い方も吸わせ方も初めてだし新生児の頃はいつもどちらかが切れてたので絞って哺乳瓶であげたり搾乳機必須でした!
痛くなくなくなったのは忘れてしまいました💦
一ヶ月くらいだったか...?
ノコノコまま
よーく分かります…
私も痛くて痛くて耐えきれず完ミになった者です( ̄◇ ̄;)
もう服が擦れるのも痛いし、咳しても痛いし、何しても痛かったです( ̄~ ̄;)背中までキリキリしてました💧
授乳の時間がくるのがイヤでイヤで…
私は陥没ではないですがあまり出てない乳首だったので中々吸ってくれず、助産院で練習して2ヶ月目に吸い出してくれて、やっと吸ってくれたと思ったら、痛い痛い(泣
私はひたすら手で搾乳してました、最後の方は胸に親指のアザができてましたが…
あ ー こ
出産おめでとうございます♡
痛いですよねぇ。
少なくとも1ヶ月は痛かったです(*_*)でも1ヶ月過ぎたら強靭な乳首になって全然痛くなくなりましたよ!
ピュアバーユを授乳の前後に塗っておくと結構違ったような気がします。
はやく、痛みが引くと良いですね!
空色のーと
私もそうでした💦
だいたい3週間くらいで私は大丈夫になりましたが、痛くなくなるまでは、馬油を塗ってラップでケアしたりしてましたf^_^;
cochanmam♡*
私は7/6に出産しました\(^o^)/
私も乳首痛くて痛くて1日目で切れちゃいました💦それからは乳首に付けるやつがあって(名前忘れちゃいました)それつけて授乳してます!あと病院で搾乳機貸してもらえないんですか?私は貸してもらって搾乳してましたよ!退院した日に搾乳機買いに行きました(•ε•)!
はむお
痛いですよね(><)私も入院中は看護師さんが少し触るだけでも歯を食い縛ってました。。
退院後、桶谷式のマッサージをうけたら乳首回りがほぐされたのか少し楽になりましたよ(^^ゞ
じゃりんこちえ
ミルクは考えてますか❓
考えられるなら、母乳を夜だけお休みすることもできると思います。早く治してまた、再開することも手です。昼間は必ず母乳あげてくださいね、赤ちゃんが吸わないとおっぱいは止まってしまうので。
私も一人目は切れましたT^T先生な相談すると、お薬を塗って搾乳機を使わずに、授乳を続けてくださいと言われました。
ちょこちょこあげると治りが遅いので、しっかり起こしてあげてました。
あと、授乳の体制を変えてみるのも手です。切れてるところに当たらないようにして授乳するということです。ラグビーボール抱き❓だったかなぁ❓そのように乗り切ってる友達もいましたよ♡
頑張りすぎないように、早く治ることを祈ってます‼️
すいか
乳頭保護機ですね‼︎
お店見に行ってみます‼︎
すいか
本当痛いですよね💦
服が擦れるから授乳ブラをつけてるんですけど、ブラに乳首が触れるのも痛いです💦
やっぱり搾乳機がないと手で搾乳するしかないですよね(>人<;)
すいか
やっぱり搾乳機必須ですよねー💦
ないと張って勝手に滲んできてしまうし、痛いので搾乳機買いに行こうと思います‼︎‼︎‼︎
乳首が強くなるまで1ヶ月かぁー💦
頑張ります(>人<;)
すいか
ありがとうございます‼︎
本当に痛いです💦
痛すぎて胸が痛いのか乳首が痛いのか分からないぐらいです(>人<;)
強靭な乳首を手に入れるためにも1ヶ月頑張ります‼︎
すいか
1日違いですね(((o(*゚▽゚*)o)))
病院では、助産師さんが手で絞ってくれる感じでした💦
それもまた凄く痛くて💦
わたしも搾乳機を買いに行こうと思います‼︎
すいか
本当にそれです‼︎
助産師さんに触られたり、絞られたりする度に拳を握り締めてました💦
桶谷マッサージ調べてみます‼︎
すいか
出来たら母乳で頑張りたいので、どうしてもの時のみミルクを使おうと思ってます‼︎
やっぱり病院では搾乳機より授乳して下さいって言われますよね💦
いろんな授乳の仕方チャレンジしてみます✨
コメント