※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるりんぱ❁( ・ㅂ・)ノ
お仕事

保育園入園について、Wワーク中で64時間以上働いていると条件があるが、理解が難しい。二人目ができた時に保育園は難しいか悩んでいる。

タグ違ったらごめんなさい(;_;)
来年、保育園の入園を考えているのですが☺相談させてください
今、飲食店と雑貨店でWワークしてます!
飲食店で平日3~4日(4時間)10時~14時だったり12時~16時だったり、シフト制で時間帯がバラバラ。
雑貨店で土曜だけ(5~6時間)11時から17時頃まで。
でパートしてます
今は実家で子供見てもらってます!
7月で2歳になるので、保育園を考えてます(^^)
この間、保育園の見学に行った時に説明があったんですが64時間以上働いてるのが条件?だと。
認定子供園?
認定1号、2号、3号…
預かるのも短時間、標準?などがあるなど…
市役所でも再度聞いたんですが
何度聞いても頭が悪くて理解ができず(;_;)
二人目ができた時に仕事を辞めて変えようかと思ってるのですが
この仕事の状態だと保育園は難しいですか?

教えて下さい~💦(>_<)

コメント

ミルキー

保育園に預けれるようになったら働く時間を延ばす、日にちを増やすことは考えてないですか?

• くるりんぱ❁( ・ㅂ・)ノ

そうなんですよね…(;_;)
    できるといいんですが、
    昼は社員さんとかもいるし、難しそうなんです(>_<)

• 7月3日
  • ミルキー

ミルキー

そうなんですね(>_<)
    そういう勤務でも預けてるかたはいますし、激戦区でなければ入れると思います!
    職場から保育園までの通勤時間が長ければ標準になることもありますよ💡

• 7月3日

そうなんですね!
    後もう一ついいですか?
    勤務証明をだすのに、職場でだしてもらうと思うんですが、土曜日の分も含めての64時間でみてくれるんですかねー?
    土曜日は実家でみてもらおうと思ってるのですが

すみません色々と(>_<)

• 7月3日
  • ミルキー

ミルキー

土曜日は実家で見てもらう予定なんですね💡
    一応土曜日分含めてでいいと思います😊
    もし土曜日預けることになっても働いてる証明になるので💡

下のかたのところに書いてあるお迎えですが、保育園は基本保育時間が9時半から16時までなので、短時間は16時半までのお迎えだと思います!
    こどもの行ってるところと、私が働いてた保育園はそうでした!
    それ以降は延長料金がかかったり、事前申し込みしてないと預かってもらえません(>_<)

• 7月3日

保母さんなんですね♬
    ありがとうございます😆
    しつこいですが 🙏🙏
    仕事が10時から14時でも、朝は9時に送り向かえは16時頃でいいんでしょうか?
    終わってすぐ14時半にお迎えじゃなくてもいいんですか?
    あと、平日私が仕事お休みの日は保育園にも預けれないんですよね?

• 7月3日
  • ミルキー

ミルキー

10時からなら9時で大丈夫ですよ💡
    9時半までに登園するようになってますが、園によっては9時までに登園してくださいとなってるところもあります☆
    早めに行ってもいいですが、基本は16時までなのでいいですよ✨
    ただこれも保育園によって違うかもしれないので絶対とは言えません(>_<)
    こどもの保育園申請するとき、10時~16時まで仕事時間で、お迎え17時希望で出しましたが、それからすぐ上げれるわけではないし、16時半までに行けない可能性が高かったので…それなのに短時間認定になったので16時半までに行かなくてはならなくなり…
    とこんな場合もあるので役所次第なところもあります😅
    平日はお休みでも預けていいですよ😊
    なんべく一緒にお休みしてくださいっと言われることもありますが、ふだんなかなかこどもと関われないからお休みして遊んであげてくださいねーって感じです😌

• 7月3日

詳しくありがとうございます🙇💦

となると保育園の申請する前に市役所にいって、こうゆう働き方だとゆうのを一度言った方がいいんですかねー?
    もし、Wワークを辞めて64時間を下回ると保育園から出なきゃいけないってゆうのも聞きまして…

• 7月3日
ママリ

お仕事に育児にお疲れさまです。
以下引用ではなく、私が知っている内容なので間違えていたらすみません(><)

64時間以上というのは月間労働時間だと思うので、そこはクリアしているかと思います。
お子様が保育園に入る際に2歳児クラス(お誕生日がきたら3歳になるクラス)に当てはまるかと思うので、3歳未満の場合は3号認定の申請をします。
3歳以上(幼稚園の年齢)になると1号認定(保育短時間)と2号認定(保育標準)に分かれます。

保育標準の場合は、フルタイムで働いている方に標準を合わせているので労働時間のハードルが高いと思います。
保育短時間の場合は、専業主婦さんやアルバイト・パートで働いている方向けです。(アルバイト・パートでも掛け持ちやフルタイムで働いている場合は別です)

住んでらっしゃる自治体や応募する園
にもよりますが、フルタイム夫婦共働きのご家庭がたくさん応募された場合に定員に溢れてしまう可能性もあります(><)

分かりやすくありがとうございます!♡
    私の聞き間違いかもしれないんですが…
    短時間保育でも仕事をしていないと預かれないと聞いた記憶があるんですが
    そうではないんでしょうか?
    それと、短時間保育とゆうのは2時頃にお迎えって感じなんでしょうか?

色々とすみません😢😢

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

3歳未満だと園の規模にもよりますが、募集定員が比較的少なめなので、働いていないと選考難しいかもしれませんよ〜ってことだと思います。
    点数の高い順に選ばれていくので。

短時間の方は14時頃お迎えが多いですね。うちの場合は16時以降から有料で延長保育ができるようです。
    (標準の場合は18時まで無料でそれ以降が有料でした)

• 7月3日

そうなんですね(>_<)
    2時にお迎えだと、二時上がりだと難しいですね~…💦

ありがとうございました💝

• 7月3日