※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月発語がないです。児童館にいくと同じ月齢の子がわんわん、ブー…

1歳2ヶ月発語がないです。

児童館にいくと同じ月齢の子がわんわん、ブーブーなどお話したり歩いたりもしていて…まだハイハイのうちの子は意味のある言葉一つもなく赤ちゃん感がすごいです。話しかけたりはわりとしていると思うのですが😭
歩き出したら言葉出るようになるのかなあ?と夫と話しているのですが慎重派で観察型の為歩くのもまだ時間がかかりそうです。言葉がで出すのはどのようなタイミングでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が発語遅かったです!1歳10ヶ月でした。慎重観察型タイプです。下はヤンチャで1歳前にママ、1歳2ヶ月なら5語くらい出てました!
上の子出始めは遅かったけどそこからとてつもなく早くてみんなにびっくりされます😂
言ってること理解してるなら大丈夫と1歳半検診で言われました。
慎重タイプなら尚更遅くても爆発タイプの可能性は全然あるかと!
でも1歳2ヶ月だったら発語してない子の方が多い時期じゃないかな?とも思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    同じタイプのお子さんの成長、とても励みになります😭出来てる子に目がいってしまってるんだろうなと思うのですがどうしても比べてしまっていたので…。〜とってとかの指示は通るのでうちの子も後から爆発してくれると嬉しいです😂ちなみに、身体発達はどうでしたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は伝い歩き6ヶ月とそれまでが早かったのに、ビビりだからか歩き出したのは1歳1ヶ月と半年以上つたい歩きしてました😂
    下の子は1歳2ヶ月で立ち上がって、3ヶ月で歩き出しました!
    歩き出した方が確かに言葉も出るとは私も聞きますが上の子は全然関係なくて下はハイハイの頃からママ〜パパ〜って言ってたので本当に関係あるのか?とは思います😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちの子も7ヶ月でつかまり立ちしたのですがいまだに伝い歩きどまりです😂もどかしいですよね笑
    下のお子さんはハイハイからおしゃべり上手だったのですね!やっぱり子どもそれぞれ発達の順番はあるんですね…とりあえず歩き出したら言葉出ることを願います。ご丁寧にありがとうございました!

• 1時間前