※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純ちゃん
ココロ・悩み

支援級担任、宿題についていつも「やってもやらなくてもどっちでも良い…

支援級担任、宿題についていつも「やってもやらなくてもどっちでも良い。」と言います。子供も保護者も困惑するので、どちらですか?と聞いても「どっちでも良い。」と言います😔

これは、一体どういう意図があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やれるならやったほうがいいけど、親も大変だしプレッシャーになりかねないから「どっちでも良い」って言ってるのかな?って思いました。

• 純ちゃん

純ちゃん

回答ありがとうございます🙇ご意見参考にさせていただきます。

1年間ずっとこの調子なので🥲聞いても「どっちでも良いです。」しか言わないので。子供が真面目なので、きっちりしっかりやるタイプで、出された以上はやり切るタイプのため、逆に「どっちなんだ!」と困っていることが多いです。それも伝えたんですけど。

なので、結局、取り組ませています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サポート素晴らしいですね✨✨
    なんだかんだ毎日の宿題って大事なので、やれるならやるほうが良いと思います。塵も積もればなんとやらで😊
    先生は過去にほかの保護者と宿題に関して何かあったのかもしれないですね。揉めるのめんどくせー…とか?

• 2時間前
  • 純ちゃん

純ちゃん

ありがとうございます🙇
    そうなんですよね、やれるならやった方が良いと思います。体調不良で欠席し、算数のワークを届けて貰ったんですけど。それも、子供は皆が進んでるから、とやりたがる(もうまとめで習った所だったので、指定されていませんでしたが数ページやらせました😰)のですが。先生は曖昧な表現をするので、何が正解か分からずです。

とりあえず、やらないよりやった方が良い?と思いますので😣取り組ませていきたいと思います🙇

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

親や子どもの負担を考えて優しく言ってるのかなって思います。
うちもそんな感じです。正直やらなくていいならって思います💦
知的級ですか?

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます🙇

そうなのですね!我が家は情緒級で、割と宿題はやり切れています。ただ、曖昧な表現に困惑するので😭どっち?お母さん?これ?やるの?やらないの?からパニックになります🥲

それも、担任にお伝えしてきたんですけどね。ずっと「どっちでも良い」しか言わないので。子供がパニックになるのがイヤなので、私はやらせています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情緒級でその感じはお子さん困惑しますね💦できるなら私もさせますね!

• 2時間前
  • 純ちゃん

純ちゃん

ありがとうございます🙇
    先生がやらせたい、最低限しなければいけない、と考えている宿題は取り組ませたいし、取り組むべきなのかなと思っています。例えば「3つ出ているけれど、負担が大きいかもしれないので、このうち1つは必ずさせてください。」とか。でも1つしか出ていないのに、その宿題も「やってもやらなくてもどっちでも良い」と言われ続けると、ちょっと、何というか最低限のものもやらなくて良いのかな?とか思ってしまいます🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

それは先生がご家庭に理解のある方だと思います!!
宿題に限らず、家庭学習は予習も復習も、絶対にやったほうがいいと決まっておりまする💮
だからみんな幼少期から公文とか高いのに必死でやらせるんです😂
学校の勉強だけでは、それは最低限ですからね…
やらなくてもいいというのは、やらなくても内申点を下げないよ、お母さん大変だと思うから、宿題に追い詰められないでねという配慮であり、ものすごーーーーくありがたい措置です◎
いい先生に見てもらえているのだなと羨ましいです👍️

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます🙇そうなのですかね。

うちの子供、まだ小学1年生なので😰最低限の基礎はやらせたい、と私は思っています。情緒級は、何れにせよ全日制の普通高校を目指す進路をとっていきますので。中学校ですと、内申点に関わりますよね。でも、まだ小学1年なので。

配慮があるのかもしれないのですが、私は将来的に心配なので、小学校低学年のうちは最低限はやらせておきたい部分もあるかな、と思っています🙇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も診断があるので、いずれは情緒級を希望しています。
    情緒級って、いろーーんな子がいるじゃないでふか✨️
    言葉を濁さずにいうと、知能指数のグレーゾーンの子もいますし、逆にうんと高い子もいるんです。
    私は自分の子が無理なくできるところを目指そうと思っていますよ!
    宿題をすることにしんどさを感じるのなら、親がここまででいいよと決めてもいいということです。
    逆に言うと先生としては、IQが120ある子と、IQが70の子、みんなそれぞれにあった宿題の出し方はできませんよということでもあると思います◎
    やれるのであればどんどんやらせることに越したことはないと思います。
    燃え尽きるほどの量はさすがに出さないと思います👍️
    それをやって不安になるというのであれば、減らせばいいだけのことです。
    子どもがこだわりが強くて、できないことまでできる、やらないとというのであれば、親が調整して「ここまででいいって先生から連絡があったよ」などというなり、工夫をすればいいだけのことだと思いますよ😉

• 1時間前
  • 純ちゃん

純ちゃん

ご丁寧にコメント、ありがとうごぞいます🙇

色々私も熟知しているつもりです。

先生から「お友達の〇〇くんには〇〇が苦手と親御さんが言っていたのでこのプリントを出したんですけど、〇〇くん(うちの息子)には出さないとなるとそれもおかしい話なので、出します。」と言っていたので、正直配慮があるのか、疑問も少し感じたことがありました。お友達とは特性は異なります。

先生がそう言うのであれば、こちらで調整してください、と捉えてそうしていきたいと思います🙇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそれは、先生としては誰かのために特別に作ったプリントを、みんなに渡さないのは、特別扱い担ってしまうので…
    日本では特性に合わせて…というのはまだまだ学級では通じなくて、みんな平等にが主流なんですよね💦
    できない子にもできる子と同じ扱いをしないといけないし、できない子に合わせて、できる子の勉強が遅れるのも指摘されるし…
    本当に先生は大変なのだと思います!
    そこを理解したうえで、うちの子は出来るのだから、やっておこうでいいのではないですか?

• 1時間前
  • 純ちゃん

純ちゃん

ご丁寧にありがとうございます。そうしていきたいと思います。

• 1時間前