※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
ココロ・悩み

まだ2歳7ヶ月、子ども一人だけなのに何でこんなにイライラしてしまうん…

まだ2歳7ヶ月、子ども一人だけなのに何でこんなにイライラしてしまうんだろう。

休みの日も仕事の日も子どもにイライラしてばかり、怒ってばかりで申し訳ない。
今日こそは怒らずに、と思ってもすぐイライラして怒ってしまう自分が情けないです。

支援センター行ったら駐車場の草刈りをするから車を移動させてほしいと言われ、朝停めた場所と反対側に途中で移動させました。
帰る時に子どもが駐車場の位置が朝と違うから、朝の位置に戻してから車に乗りたいとギャン泣き。

公園に行きたいとまだ暑さがマシな夕方連れていったら、帰り車に乗る時に後部座席のスライドドアを自分で開けたにも関わらず、「虫がいる」と車の汚れを虫だと思い込んでなかなか乗らない。
虫じゃないよと言っても「虫!虫なの!」と言い張り、開けっ放しでなかなか乗ってくれない。

保育園行く前も行きたくないせいか、「ここでするの!」「これ見たら行く」と言われ何も準備ができない。

保育園送迎時も、「〇〇くんのところのブーブー!あっちに停めて」と、駐車してエンジン切った後に来たお友達の車の横に停め直せと言われ、無理だと言ったらギャン泣き。

下駄箱に行けば「〇〇くんの靴の横に起きたい」と、靴が並んでいる中空いているところではなく、好きなお友達の靴の横に自分の靴を置きたいため、もともとも置いてある別の友達の靴を移動させないといけない。(下駄箱はクラスごとのためどこに置くかは自由)

いつもこんな感じなのですが、息子はこだわりが強い方なんでしょうか?
それとも2歳半ってこんなもんでしょうか?

毎日毎日疲れます。
シングルなのであまり怒らない方がいいのも、頭では理解してます。

特に私はイライラすると言い方がキツくなったりしますし、普段から脅し言葉しか言えてないので色々ダメなのは分かってるんです。

「ママ先に保育園行ってこよ〜」
「ママもう行くね」
などしょっちゅう言ってしまいます。

今日は私が曇っている空を見て「雨降ってきそうね」と言ったがために、保育園行く直前に傘を持って行きたいと言われ、それまでにも色々あったためイライラしてしまい「傘持っていきたいなら自分で持って!抱っこもしやんからね!」と言ってしまいました。

意地悪みたいなことさせて、無理やり言うこと聞かせて、本当に親として情けないです。

でも2歳半の言うことをどこまで聞けばいいかわかりません。

子育て難しすぎます。

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢も性別も同じで、内容もうちの子の事書いてあるのかと思うくらいわかります…💦何?その変なこだわり。って毎日思ってます…うちは2歳から2歳半が特にピークで、ものすごかったです…私はギャン泣きされるのがとにかく嫌で、なんでもいう事聞いちゃってました…でも聞けない状況もあるしなかなか大変ですよね、今言う事きいちゃうとまた次の時も聞かないといけなくなるんじゃないかとかいちいち考えてしまって。一回許すとまた同じことしてきますしね…本当に正解がわかりません…私もいつも脅しちゃってます。カラス来るよ!とか恐竜くるよ!とか…

• mami

mami

同じような方いて共感してもらえて嬉しいです😭

支援センターで車移動は、子どもが車に乗ってくれるわけではないので、駐車場に1人にさせて私が移動するなんて、できることではないですし…

私もギャン泣きされるのが嫌なのである程度言うことは聞くのですが、聞けないこともありますし😔

正解が分からないですよね😢

• 33分前
ままりん

おつかれさまです。1時間だけでも預かってあなたを自由にさせてあげたい。私も同じ状況だからです。子育て難しいですよね。ちょうど、昨日の夜はじめて嗚咽するほど泣きました。いいお母さんになれないなぁ…

• mami

mami

お気持ち有難いです😭🙏🏻

良いお母さん、理想のお母さんになるのって難しいですよね😢

一人時間は少しでも取れるのですが、子どもの言動にすぐイライラしてしまい怒ってしまうので、本当に子どもに申し訳ないです。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

うちも毎日、鬼来るで!と言ってます💦
なにするにも、いやいや!奇声上げてギャーと泣かれ…
イライラして、うるさーい!と言ったこともあります。
ごめんね、と思う日々です。
2歳をピークに少しずつマシになってきました。
なにが正解なのかわかりません🥲
落ち着くのを待つしかないのかなと思ってます。