【保育園側の過失での怪我】4歳になる女の子を預けています。こどもの…
【保育園側の過失での怪我】
4歳になる女の子を預けています。
こどもの足にささくれが刺さったので病院へ行くと電話がありました。
ささくれのサイズは太さが竹串くらいの平べったいささくれで
子供の足の親指付け根付近(足裏)に7mmの深さで刺さったたそうです。
合同保育中で1つ下の学年のお部屋で遊んでいて
普段入らない場所とかではなく、普通にお教室を歩いていたら刺さったとのことでした。
聞いてるだけで大人でも痛い怪我だと思います。
子供も当日は1時間に1度は痛かった話をしています。
怪我をした翌日、保育園欠席連絡をした際に園長先生が電話に出られて謝罪され
全体の修繕に向けて準備を進めて行くとだけ言われました。
ですが、今年度の4月には教室内で転倒した際に、おもちゃ箱の角にぶつけて口を切り、歯医者へ行くケガをしています。
こちらも目立ちませんが跡が残りました。
1年に2度も病院へ行くような怪我をして、不信感しかありません。
今回に関して言えば環境整備をしていれば起こらなかった怪我なので憤りしかありません。
園側の保育体制がどうなってるのか、うちの子以外にも怪我しちる子いるんじゃないか?
園長からの説明?も不充分だよね?って思いますが、みなさまどう思われますか?
金曜日に保育園側にお時間いただく予定なので、今後の対策など聞きたいと思っています。
- みー(生後0ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ことり
↑の通りの不安を伝えていいと思います。
年に2回病院へ行くような怪我をするのは集団保育園では良くある程度なのか、
園からの説明が不十分だと思う部分についても詳しく聞いて、その説明や対応で納得できればよいし、もし納得できないなら自治体に相談かなと思います。
病院に行く怪我をしてるなら場合によっては事故報告として自治体にも報告がいってることもあると思います。
みー
自治体に報告いってたらいいな、と思っちゃったりします…
あちらが重大と感じてると実感できそうなので…
今後も怪我してしまわないか不安と伝え、充分な対応策を考えていただき、共有していただくしか安心はできないなと
ことりさんのコメントで感じました😭
誰かに聞いて欲しかったんだということにも気づけました…!
ありがとうございます…!