※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

調停ってどんな感じですか?離婚して3年が経ち、今まで毎月養育費をちゃ…

調停ってどんな感じですか?
離婚して3年が経ち、今まで毎月養育費をちゃんと振り込んでくれてましたが、今回再婚・新しい子ができたことによる養育費の減額申立てを突然されました。
事前に相談もなく、資料も何も付いていない申立て書が裁判所から届いて腸煮えくり返ってます。
離婚時のゴタゴタは思い出しただけでも腹が立つもので、基本全て向こう都合で、シングルマザーになるこちらが退去費用、家電の購入費等全てこちらが負担したりしていました。
向こうの自己責任で起きたことで資金が足りないからと言って、なぜ子供が我慢しないのいけないのか理解できなくて、全面拒否しようと思ってます。
調停で顔を合わせたくないし、下手したら胸ぐらつかみそうです
皆さんの実体験を聞かせて欲しいです!

コメント

はるまる

調停員2人とママリさんが話していい文を聞き、今度は元旦那さんと調停員が話して…って感じで交互に行い擦り合わせていく感じです…!

再婚は減額事由にはよっぽどなりませんが、子供ができたとなると、ほぼ減額が通ると思ってたほうがいいです。うちも夫がそうでした。

元々決めていた養育費は算定表で決めましたか?その時から何か変わっている状況があるなら、その分も考慮してもらうとかはいいと思います!

• はるまる

はるまる

顔を合わせることはないので大丈夫ですよ🙆‍♀️
    うちは裁判所のミスで普通に元嫁と「あっ」ってなりましたが、普通じゃありえないミスだそうです💦

• 1時間前