※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人目は保育園卒なんですが、2人目が4月から幼稚園に通うことになりまし…

1人目は保育園卒なんですが、2人目が4月から幼稚園に通うことになりました。

年始辺りから役員決めや 体験入園で何度か 登園しているんですが、幼稚園のママさん達って保育園の時のママさんたちとは何かが違う感じで 輪の中に入れる気がしません。。。
独特というか。。。幼稚園ママさん達からしたら私の方が輪に入ろうとしないから独特なのかもしれませんが 🥲🥲🥲

今回の入園組のママさんたちはベテランさんだったり上の子がいて経験者さんが多いみたいで話してる内容も、上の子がいってた時とちがーう!え!あの行事なくなったん?!!とかで先生ともすごい気さくに話されてます。

わたしは情報交換ができる程度の知り合いが数人いるので深入りはしなくていいかなと思い、、、というかママ友付き合いが得意ではないので挨拶程度で済ませています。

けど、あまりにも固まっていらっしゃるので 不安になってきました🥲💦

幼稚園ママさん達ってグループ!!!ってしないとだめなんでしょうか??🥲🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園も幼稚園も通わせましたが、
グループにならなきゃ無理!って感じではないですね🤔
行事や送迎で会う機会が保育園よりかなり多いので仲良くなりやすいし、行事始まるまでの間とかは暇だし、
送迎の時も時間に余裕あるからママ同士も先生とも話す余裕がかなりあるし、、

群れたいってわけではないと思います🥹
無理しなくて良いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに行事めちゃくちゃ多いな?!って思いました💦
    そういう事だったんですね、完全に偏見の目で見てました😫😫💦

教えていただきありがとうございました🙏☺️

• 1時間前