※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのおもちゃについて、どれくらいの頻度で消毒していますか?ビー…

赤ちゃんのおもちゃについて、
どれくらいの頻度で消毒していますか?
ビーズが入っていたり、
使われている製品によっては殺菌消毒ができなくて濡れた布などで拭くことを推奨しているものもありますが、
口に入れたりもするので、
できる限り清潔にしておきたいものです、、、
また、おもちゃの保管はどのようにされていますか?

参考までにご回答いただけると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私はもらったおもちゃとか、遊びに来たお友達が舐めたときなどに、ミルトンで一気に消毒して、日光に当てて乾かしていました🎺

あとは、自分が舐める分には、自分のお口のバイ菌がつくだけだし、乾燥すれば細菌などは消滅するものがほとんどだし、気になったときにだけ舐めそうなときに奪い取ってアルコールのないウエットティッシュで拭いたりしてから渡したりしていました🪃
私は基本的にハイハイも芝生でどんどんさせて、土壌菌を取り入れたいと思う考えでした😅
そのおかげかわかりませんが…うちの子はとても強くて滅多に風邪も引かないんです(今5歳)◎
おもちゃの保管は100均の大きめのケースにボコスカおもちゃを入れて、3段ボックスに収納しています。
うちは古道具で統一しているので、古道具の3段ボックスを使っています😅
イケアのおもちゃ収納するような棚とかオシャレですよね◎

にゃんた

最初の頃は毎日寝る前の片付けがてら水洗いしたり除菌シートで拭いたりしていましたがおもちゃも増えるしめんどくさくなって今は気になった時しかしてないです😅
家の中だからそんな不潔にもならないし周りのママさんに聞いてもみんな最初だけやっていたと言っていたので。
大きいおもちゃ以外は大きいコンテナボックスにがさっと入れてます。子どももそこからは探すのが楽しいみたいでよくがさがさやってます笑