※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

パパが育休取ってくれた方、パパの方がストレス溜まってたりしましたか?…

パパが育休取ってくれた方、
パパの方がストレス溜まってたりしましたか?

ママ産後でも、パパに1人時間あげたり、ストレス発散させてあげていましたか?

3人目が産まれてパパが育休に入って家のこと、上の子のお世話何でもやってくれますが、ちょっとストレス溜まってるんだろな?って感じです。

普段は怒鳴ることないんですが、2番目(1歳6ヶ月)子が夜中に嘔吐が週2くらいであって泣き喚いてたときに、「黙れ」って怒鳴り声が聞こえてくることがありました。
また、上の子が嘔吐が続いてたから、うどんのお皿を大きなお椀で出そうとしていたので、「もうちょっと小さいお皿で少なめの方がいいんじゃない?」って言うと、何も言わずにプンスカしてガンガン戸棚を開けてお椀を変えたり。

普段、対機械相手の仕事をしているので、子どもの身の回りのお世話、対人で上手くいかないことや、思い通りにならないことに慣れないのかなと思います😂

睡眠が取れないとダメなタイプの人なので、一昨日から新生児と2番目が私と寝て、夜通し1人で寝てもらっていますが、欲を言えば1人でジムに行ったりランニングしたりしたいようです😣

正直、私は産後2週間でまだまだ体の調子が整っていないので、何をランニングなどと思いますが…😂
パパにとっては、仕事に行ってる方が楽なんだろうなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は保育園とかは行ってないでずっとお家にいる感じなんですかね....?人にもよると思いますが、私も初めて1人目育児して本当に仕事フルタイムの方が楽だな〜と思います。残業含めても、育児の方がしんどいです。

うちはまだ1人目なので、私にも余裕があるためランニングは生後1ヶ月くらいからおっけいしちゃいました。ただ、30分で帰って来れる距離でお願いしてます。それ以上はこっちの負担が増えて私のストレスが増えるので、いやです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

上の子たちは園に行ってるので、昼間はパパは家の家事、赤ちゃんの抱っこなどしてくれています。
    確かに2番目がイヤイヤ期で大変なのもありますが、一日中一緒にいるわけじゃないので、そこは怒鳴らずに頑張れよ〜と思いますが🥹
    あと、ランニングもちょっと早いですよね。
    私も産後1ヶ月過ぎたくらいからOKと思ってたんですが、産後1週間からランニング行きたいって言われて、正直私も寝不足で頭も痛くて身体も痛くて、やめてと言ってしまいました。

私も仕事してる方が楽なタイプなので、ずっと家はしんどいのかなと少し旦那の気持ちにも寄り添わないとなと思ってます🥹

• 1時間前
ちゃみ

全然1人時間あげてました平和のために😭うちのパパもカットなりやすいところあるので、外に基本土日も出かけてます笑笑きっと家にずっと前に入れないタイプで😂

日中の3.4時間くらいですが、洗車とか買い物とか好きなとこ気が向いたら
出かけてもいーよって不意に許可してました!!なんか前もって約束とかされても何かあった時困るので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    平和のために…😂
    私の方が負担大きいなって思いますが、家庭内の平和のために1人時間あげようと思います。

やはり女は妊娠期間から徐々にいろんなことが制限されて、寝不足も当たり前な日常ですが、男はいきなり育休でいろんな制限がかかると、ストレス大なんですね😭

• 47分前
  • ちゃみ

ちゃみ

もちろん私も自分時間貰ってました!笑
    離れるといつカットなるか分からず怖いので、お家の中で2人はリビングで
    私は寝室で寝るって感じで搾乳だけして任せて爆睡させてもらったり笑

じゃないと、育休とってもらってる意味じゃないですか?ママの負担ばかり増えて居なくても変わらないとゆーか…

なので平等に、あなたが出かけたいなら
    私は寝かせて!順番だよーて感じで❤️😊

• 43分前
はじめてのママリ🔰

2人目の時に1ヶ月育休とってくれましたが、あまりストレス感じてなさそうでした😅

上の子がいるので、週末は2人でお出かけ(出かけるのが大好きなので)してもらったり、夜中対応は基本私なので爆睡してたっぽいです。

はじめてのママリさんもまだ産後2週間で、旦那さんにも気を使わなきゃいけないのしんどいですよね💦
正直これなら仕事行っていてくれって、私なら思っちゃいます…