※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
お金・保険

子どものお年玉を運用に回している方はいらっしゃいますか?現在お年玉分…

子どものお年玉を運用に回している方はいらっしゃいますか?

現在お年玉分はそのまま子どもそれぞれの通帳に入れたままにしています。(子どもは8歳、5歳、2歳です。)

子ども手当は3年前から夫名義のアクサユニットリンクに入れています。これは子どもの学資保険代わりです。
老後用に私名義でもユニットリンクに入れています。
夫が死亡時は3000万弱、私が死亡時は900万弱保障されるものです。死亡保険はユニットリンクのみにしています。
ユニットリンクに否定的なご意見が多いのも理解していますが、10年は入り続ける予定にしています🙇🏻‍♀️

将来のお金が不安な夫を安心させたいと思い、
口座に入れっぱなしのお年玉を運用したらどうだろうと思い始めました。
SBI証券で少額を高校卒業するまで運用するのはどう思いますか?
私も同時に口座開設して自分のお小遣いを少額運用に回してみようかと思っています。
少額を10年くらい運用しても意味ないでしょうか?

コメント

ママリ

今はありますが、元本割れするリスクはありますよ。絶対に元本割れしないという保証はどこにもないので。

ただ、少額とのこと、例えば子供ニーサなどで、毎月1000円ずつを10年続けても12万ですよね。

それほど増えないかもしれないし、目減りして10万ぐらいになってしまうかもしれない、それでも、投資をしている経験をもう少し大きくなったら子供達にも教えたりできますし、始めるのは良い考えだと思います。

• ママリ

ママリ

我が家は子供のお年玉はそのまま定期預金に預けていますが、それ以外の余剰金がかなりあるので投資は別でたくさんしています。

他に投資をする資金があるから手をつけていないだけなので、お年玉でするのも良いと思います。

• 1時間前
  • めー

めー

まさに毎月1000円を10年ほど続けてみようと思っていました。
    まだ初心者なのでそれくらいから始めないと痛い目みそうでして…。
    元本は子どもに戻して、利益分を教育費に回せたらなと思っていました🥺

• 58分前
  • ママリ

ママリ

少額の投資はやって良いと思います。
    損しても大損にはならないし、何を勉強するにしても月1000円って本1冊と変わらないですよね。
    最近本を買う人は減りましたが、勉強代と思えば高くないです。長期投資するだけでリスク分散にはなりますしね。

ただただ預貯金口座に入れているだけよりは利益だけだなく、他に得るものもあると思いますよ。
    お子さんと一緒に投資を楽しんでも良いと思います。

• 21分前
ママリ

私の考え方ですが、
人様からいただいたお金を運用するのは気が引けます。

また、まだ今はいいですが、
中学生にもなればお年玉は自分で管理させるご家庭が多いと思いますが、
その辺りは想像されてますか?

私はしませんが、
しちゃダメだとは思いません。

• めー

めー

もちろん今後全額取り上げて運用しようとは思っていません💦
    今全く触っていないお年玉が15万程あるので、そこから毎月1000円ずつ運用に回そうと思っています。
    何万かプラスになればいいですし、元本は子どもに戻そうと思っているので🥺

• 52分前
ままり

上の子は8歳なら子どもと話して運用に回すのもありだと思います。うまくいけば金融教育にとつながっていきますし✨

うちは子どものお年玉は一昨年分くらいまでのは、一応金額を記録しつつ運用に回してます。
親戚から頂くお年玉も親にって感じの金額だったのでそうしてました。今はお年玉も子どもたちへで数百円〜2千円程度なので子どもに渡してお小遣いや預貯金に貯める程度です。
こどもNISAが始まったらそれも活用したいなと思ってます。

以前にあったジュニアNISAもしてて、それは家族の貯金から1-2年分出しています。お年玉は子どもが貰ったものだからという考えのご家庭もあると思いますが、うちはお金に名前はつけてないです。
記録してあるので親が元本保障してあげればいいかなと思ってます。

• めー

めー

私も10年か、子どもが20歳くらいになるまで運用して、元本は子どもに返すのはどうかと考えていたところでした🥹
    利益分は再運用か教育費などに回せたらと思っています🥹

• 40分前