※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子兄弟のワンオペ外出をどうすればよいか悩んでいます。現在長男2歳2…

年子兄弟のワンオペ外出をどうすればよいか悩んでいます。

現在長男2歳2ヶ月、次男0歳7ヶ月で1歳7ヶ月差の兄弟がいます。

ワンオペで2人を公園などに遊びに連れていきたいのですが、次男を抱っこorベビーカーで連れながらイヤイヤ期かつ活発な長男のケアをできる気がせず、つい引きこもってしまいます。

長男は激しくベビーカー拒否したり、かと言って自分で歩くのも渋ったり手を振り解いて走り出そうとしたりするので公園まで徒歩10分ほどの道もワンオペでやり遂げられる自信がありません、、
公園まで行けたとしても、例えば別の子が漕いでいるブランコに近寄ってぶつかってしまう、公園の敷地から道路に飛び出してしまう……などなど危険な行動に対応しきれるのか不安です。

安全面で考えると支援センターに車で行けば解決する気もしますが、長男が他のお子さんに迷惑をかけないようある程度は付き添わなければならないし、結局次男を抱っこしながら長男を追いかけまわす大変さは変わらないのかな… それに長男から目を離せないので次男のオムツ替えも満足にできないのでは……スタッフさんの援助は得られるかもしれないけど最初からそれを期待して行っていいものか…などこれまた不安が尽きず、二の足を踏んでしまいます。

とにかくちょっとでも手を離すと遠くに走って逃げてしまう長男(私が慌てて追いかけるのを面白がってます…)なので一瞬も気が抜けず、さらに次男も連れてワンオペでどこかに行くビジョンが持てません😭

こちらの掲示板で「ワンオペで年子連れてどんどん外出してます!」という方をよくお見かけしたのですが、イヤイヤ期で手に負えない上の子をお持ちの年子ママさんが具体的にどのようにしてワンオペ外出しているか知りたいです。

コメント

ボーボボmama🦖🐾

下の子おんぶじゃダメですか?
それならイヤイヤ期の鮮魚を抱き抱えることも出来るし、追いかけ回すことも出来るのですが…

アパレル勤務ママ

1歳9ヶ月差の年子です!
気合いで連れて行ったました😂😂😂
それしかないなぁと、、、
ベビーカー、抱っこひもフル装備で
最初は遊具のない広い芝の公園に行ってました☺️
そんな大変な時期、一瞬で過ぎますよ🥹