早いかもしれませんが、分娩について悩んでます上の子が4月から小学生で…
早いかもしれませんが、分娩について悩んでます
上の子が4月から小学生で明日予定日確定しますが9月末から10月出産予定です
実家がお互い県内ですが少し離れていて上の子をどうしようか迷ってます。
今通ってる病院で出産したいのですが、計画分娩は取り扱ってなく
自然分娩にするとしたら上の子の学校と重なったりしたらどうしようかと。まだひとりでお留守番させるのは怖いし
かと言って父も母もまだ働いていてどうしようかなと思ってます
2人目以降の分娩どうされたのか、また上の子の対応など教えて頂けたら嬉しいです!
- sちゃん(妊娠9週目, 6歳)
はじめてのママリ🔰
旦那が休んでくれました!
ただ丸々は休めなくて残りは義母が休んでくれてお願いしました🙌
一応病院も子供付き添いOKのところにしましたが、パパと義母の方が楽しーいという事で病院には一度も泊まりに来ませんでした(笑)
はじめてのママリ🔰
2人目の出産は、上の子が幼稚園入園前の3月だったんですけれど自宅保育。
夫の仕事が激務と融通が利かない上に通勤時間が長いから陣痛来ても駆けつけられないので
実家の両親は共働きでしたが、出産予定の5日前から実母に2週間有給を取って貰い、
出産予定の5日前に両親が車で自宅に来て上の子を引き取り上の子だけ実家に里帰り。
私は都内で近所の産院で産み退院後に両親と上の子が車で迎えに来て里帰りしました1ヶ月。
ちなみに1人目は出産予定日の前日に、2人目は予定日の翌日に生まれましたね。
私は3人目出産予定で最初は2人目と同じパターンで産む予定だったんですけれど自然分娩で。
親が孫を預かる事を拒否したので色々あり。
3人目は子供の預け先が無いので産む頃は上の子が4月から小学生で2番目が年少。
近所で産むけれど夫の仕事が融通利かないので夫曰く10日近くしか休めなくて、休日以外は子供の送迎や預かり無理だから。
本当は自然分娩が良かったんですが3人目は計画分娩の予定にしましたね。
(無痛分娩ではなくて指定日に陣痛促進剤をMAX入れて産む)
2人目の出産が陣痛来てから1時間半で、3人目は早産とか早く生まれる可能性が高い。逆のパターンも。
保健師さんと妊婦面接した際に、陣痛来た時に子供の預け先が無いと問題だから
子供の送迎や預かりが旦那さんの仕事の都合上で無理なら今回は計画分娩にした方が良いよ。
じゃないと子供1人を留守番させたら児相案件になると言われて。
そりゃそうだと本当は自然分娩希望でしたが自然に降りてきて産む。万が一の状況を考えて計画分娩にしましたね。
私がSさんなら旦那さんに休みを取って貰い出産予定日の5日前から2週間休んで貰い産みます。
万が一予定日が2週間遅れた場合を考えて小学校の預かりサービスを夜7時まで予約入れて
その時は仕事帰りの旦那さんに迎えに行って貰いますね。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに8月が出産予定で希望の計画分娩の日にちは予定日の3日前。
なので上の子の対応は上の子2人が夏休みだから送迎なし。自宅保育して貰う予定ですワンオペで。
夫はワンオペ無理と言いますが頑張って貰います。
日頃私がワンオペしていますし上の子は小1で2人目は年少でミルクも離乳食も無いですし。- 3時間前
りんご
入院した時点で夫が休んでくれたので大丈夫でした!
実家も近いので、予定日付近は空けておいてもらいました。
コメント