子供のマイナンバーカード受け取りに必要な身分証明書について、免許証やパスポートがない場合はどうなるのでしょうか。顔写真付きのマイナンバーカードが唯一の証明書になるのでしょうか。
素朴な疑問です。
子供のマイナンバーカードの受け取りで、保護者受け取り人の身分証明が2枚必要だと言われました。
私は免許証もあるので自分のマイナンバーカードと免許証でokでした。
パスポートなく、免許もない方はマイナンバーカードしかないと思うのですが、その場合子供のマイナンバーカード受け取れないんですかね?😅
主婦だと社員証とかもなし、パスポートもなし、免許証なし、保険証はマイナンバーに登録してるから保険証もなし、顔写真ついたのマイナンバーカードしかなかったらどうなるんだろう🤔
子供のマイナンバーカード更新受け取りで、他の兄弟の書類と間違えてまだ受け取ってない子の書類を捨てました😇
- ままり
コメント
ろく
回答にならず申し訳ないですが、私も先日受け取りに行って同じことを主人と話してました😅
子供本人も同席しなきゃいけないっていうのも職員の方がさっと顔を確認するだけで杜撰だし、病院でのマイナンバーカードの顔認証もメガネやマスクつけてても通っちゃうしほんと大丈夫なの?って心配です😵
はじめてのママリ🔰
身分証明書は
住民票でもいいみたいですよ!
-
ままり
なるほど😳
お金払って証明しろってことですね😂
マイナンバー作ったはいいものの、紙の保険証のが薄いし更新ないし便利だなって感じてます😅- 2月19日
ままり
そうなんですよ!
今回は13歳の子のマイナンバーカードで、13歳以上は本人居なくても受け取りできるって電話で教えていただきました!
子供も一緒にって役場17時までなのに子供の帰宅16時半過ぎだし、中学生なんかは部活あると17時半過ぎに帰宅だから役場終わってるし、土日は予約制だし子供は部活あるしで、いつ同席で取りに行くんだよって思ってます🤣
役場以外の取りに行く場所増やすとか、夜遅くまで受け取れる場所増やしてほしい🥺