※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私自身も高学歴ではないし、頭がめちゃくちゃいい訳じゃないんですが、…

私自身も高学歴ではないし、頭がめちゃくちゃいい訳じゃないんですが、話しててびっくりするくらい頭悪い人っていませんか?
色々重なって縁を切った元友人がそうで、何かを話していると絶対途中で「◯◯ってどういう意味?」と質問を挟んできて話が前に進みません。
(全然専門用語とか使ってない普通の雑談で)

言葉を知らなさすぎるし、仮にその言葉が分からないにしてもその他の言葉のニュアンスでだいたい何の話か理解できることがほとんどだと思うんです。
てか調べろよと思います。

それと聞き間違いが多くて、「え?◯◯!?」と聞き返されて「いや、◯◯だって」と言い直さなければならないことが多々。(多少かわいこぶってわざと聞き間違いしたフリしてる部分もあったと思ってます)

若い時は許せてたんですが、30超えてもこれでした。
周りにこんな感じの方いますか?

コメント

mya🐰

頭悪いというか、発達系なのでは?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達もあったんでしょうか😅
    人の噂話はめちゃくちゃ詳しくて流暢だったり、人の恥ずかしい過去の話とかは何年経っても事細かに覚えてたりするので、本当はどっちなのか全く分かりませんでした…💦

• 1時間前
  • mya🐰

mya🐰

自分の興味あるものは、細かく覚えますよ。それ以外は、全く無知ってよくあります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ!だとしたら発達なのかもです!
    本当二面性がすごくて、まったく思考を理解できませんでした😳😳💦

• 1時間前
  • mya🐰

mya🐰

昔は、診断とかは余程重度じゃないとされなかったから、多分黒よりのグレーなんだと思いますよ😌
    ただ、好きな事を突き詰めて、さかな君みたいに博士になる人もいますし、紙一重ですよね😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!とても勉強になりました😳
    その記憶力もっと別のとこに活かしなよ…と常々思っていたので。笑
    しかも覚えてることがすごく人のマイナスな事ばかりなので、どこに能力使うかですね…
    何かちょっとだけ理解できました😊
    もう関わりたくないですが😅

• 54分前
はじめてのママリ🔰

義母がそんな感じです。笑
いちいち会話止まるからだるくて、、
今までどうやって生きてきたんだろうって疑問ですらあります。笑
見てる限り義母は天然なのかな〜って感じですが、
そういうタイプって何か発達系もってるのかな?って思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当どうやって生きてきたの?って思います😂
    若い時は「天然」とか「ドジっ子」みたいな雰囲気でしたが年取るごとに疲れてきてもう相手にできなくなりました😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は話し言葉をそのまま文章にする人みたらあ、お察し😂となります笑

言う→ゆう
わたし→あたし
とか!!30超えたらその方がどういう生き方をしてきたのか背景見えるなと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、全く同じこと思います!
    「ゆう」「ゆった」とかは特に使ってる方多いですね🥲
    目上の人とかにも使ってるの?と不思議に思います。
    30超えたら生き方の背景が見える…ですね!
    私も自分の行動を省みて生きていこうと思います!!🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと考えて生きてきた方は話していて面白いし説得力や人間力あるなと感じます☺️
    私も子供に母親尊敬できないとか悲しいこと言われないよう日々努力です😭

• 35分前
はじめてのママリ🔰

幼稚園の保護者のLINEでも何回も質問してくる親御さんいらっしゃいます。
私がたぶんADHDなので、頭が悪いとかよりこの人もきっとADHDなんだろうなと思う時があります。
私もこうはならないよとしっかり理解できるようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDの傾向ググってみたんですが、めちゃくちゃ当てはまってました😳😳
    それかもです!

• 1時間前
初めてのママリ

ママリでよく見ます。

それで通じると思ってるの?自分で読み返してみないの?
ってレベルで文章が書けてなくて驚きます。
小学生ならともかく仮にも子どもがいる年齢の大人がそれって…
それとも外国人なんですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!何度読み返しても、よく理解できず「◯◯ということでしょうか?」とコメントして返ってきた言葉も支離滅裂で、全く噛み合ってない人みますね😅
    あ…これもうダメだ。ってなるパターン。
    それこそ仰るように外国人とか4歳くらいの子が必死に話してるのを聞いてる感覚に近いですよね😓笑

• 1時間前
ママリ

私も高学歴ではないですが、高校以降に関わった人にはそこまで酷い人はいませんでした。
でもママリではよく見かけるので、出会ってないだけで世の中結構そういう人いるんだなぁと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子も高校で出会った子で、それ以降そこまでの人に出会ってません😂
    どこに潜んでるんでしょうね…
    よくテレビにおバカタレント出てるし(演じてるだけかもですが)、居るには居るんでしょうね😅💦

• 1時間前
スポンジ

高校以降そう思うこと増えましたね。
高校までは私立で多分家庭的にもしっかりしたところが多かった。
受験もクリアしてきてるから学力的にもそんな悪くなかった。
大学は芸術系でほんとに変わった人が多かったっていうのもあると思います。
カルチャーショック受けました笑
子供の友達のママさんでも1人いるんですよね。
明るくて良い人なんだけど、ほんとにものを知らなくて、何でもかんでも人に聞きまくる。
調べたら?って言ったことあるんですが、『なんて調べてたら良いかわかんない、読んでも頭はいらないんですよ』って言ってたのでおそらく発達に難ありだと思います。
自分の興味あることはすっごい詳しいんですよ。でも興味ないことは右から左で何回きいても覚えない。聞いたということすら覚えてないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でもかんでもひとに聞きまくるっていうのが、まさにです😳
    いや、今手に持ってるスマホで調べなよ…って思いますよね🥲
    なのにSNSはめっちゃくちゃ詳しくて色んな技術を駆使してたり、何かと流行りには敏感だったり、他人の一挙手一投足を細かく記憶してたり…
    もう人としての脳みその構造がこんなに違う人いるんだってビックリでした😮‍💨

• 47分前
  • スポンジ

スポンジ

私の上司もそれなんです。
    社会的にも人の上に立つ仕事してて、バリバリ仕事こなすんです。
    まあアホではない。
    自分がやらなければ!!ってなってることに対しては期限も守るしやる気もすごいんですが、それ以外がヤバい。
    管理が全くできません🤣
    例えばですが経費精算とか?毎月20万くらい返ってくるところ月10万ちょろまかされても全く気づきませんし、今なんて子供の入学準備中なんですが、メールに⚪︎⚪︎手続きが完了しておりませんってめっちゃくるんです笑笑
    仕事上穴の部分を私が埋めてるのもあって、それを他人の私も見るメアドに登録してるww
    できないって自覚してるからかもしれないけど、これわからないとできないとか恥ずかしいとかの感覚はすごーく薄いです。

• 34分前