これから失業保険を受給しながら仕事を探す者です。先日ハローワークに…
これから失業保険を受給しながら仕事を探す者です。
先日ハローワークにて仕事探しの希望欄に1日6時間の週3日と記入したところ、職員さんに「これだと週20時間以上にならず雇用保険かけられないので、6時間×4日とか4時間×5日で探す感じで良いですか?」と言われました。
4月から下の子が保育園に行く関係で洗礼は受けるだろうし、今まで専業主婦だったので最初から週5は無理だなぁなんて考えてました。
今気になっている求人がどこも4時間勤務のとこなので、週3-4くらいが正直ちょうどいいのですが、、
失業保険って次の職場で雇用保険かけないともらえないんですかね?
ハローワークの皆さんはフルタイムで真っ当に働かれてる方ばかりなイメージで断りづらく「週20時間以上で大丈夫です」としか言えませんでした😇
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
御園彰子
ハロワで就活したことありますが、フルタイム希望じゃなくても全然問題ないですよ。
私も短時間パート紹介してもらって働いてました。
そもそも、短時間パートの求人もたくさんあるので、フルタイムばかりなんてことなないです👍
ハロワの人が何と言おうが、自分の希望の働き方を強く伝えて大丈夫です。
週3×6時間てことは、扶養内勤務の希望ですよね。
ただ、最近は国の方針で扶養内勤務よりは雇用保険や社会保険に加入して扶養外れて働くのを推奨されてるので、ハロワの人もそっちで進めてくるんです。
でも扶養内希望ならそのように伝えてください。
前の職場でかけてた失業手当自体は、次の職場は関係なく受給できます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
大変参考になりました😭
確かに社会保険や雇用保険の加入要件とかどんどん働かせる方向に変わっていってますもんね。
複数のこと要領よくこなせないので、扶養外れて働いたら自分が壊れていくのが目に見えます 笑
次の職業相談で扶養内希望とはっきり伝えようと思います!