※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ🔰
その他の疑問

母親の初潮が遅いと娘も遅いとか遺伝的なことはあるでしょうか?娘は7歳…

母親の初潮が遅いと娘も遅いとか遺伝的なことはあるでしょうか?

娘は7歳ですが、親戚の子が10歳で生理始まったときいて、そんな早い子もいるのかー!と😳
少しずつ知識を得ておかないとな…と思いまして。

私自身は15歳でかなり遅い方でした。
関係あるんでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

それが、似るらしいです。
わたしが五年生のときにきて、娘二人とも五年で生理きましたよ!

はじめてのママリ🔰

我が家も7歳の娘がいて、初潮について私も勉強しないいけないなと思っているところです。
用意しておいた方がいいもの、初潮がきた時の対応や、時期など…

私自身も中学入ってから、中1〜2年くらいでした。
しかも1回きて以降またずっとこなくて、みたいなすごい不順でした🤣

私の母がいつ初潮がきたかはわかりませんが、私も遺伝に関して調べたことがあり6〜7割くらいが遺伝として時期が似るらしいです!

はじめてのママリ🔰

私自身は中2と遅かったのですが、実姉たちは標準で、姪っ子は4年生で来てびっくりしてました。遺伝もあるけど栄養面の影響も大きいらしく、最近の子はみんな早いと聞きました💦

ママリ🔰

多少似るようです🤔
私母も私も遅く、旦那姉も遅くてまだまだ来ないだろうなと思ってたら娘は思春期早発症で小1から胸が出てきました!
内分泌の先生に聞いたらここ4.50年ほど初潮年齢は変わっていないそうですが病的ではないレベルで早い子の方が多い気がします。