コメント
ピロピロ
オブラートに包むと正確に伝わらないのでストレートに言います!
拗ねたりとかはしないですが、オブラートのオの字もなくどストレートすぎると言われます😂
まる
言うときは直球ストレートがいいと思います。
オブラートに包むと結局相手に言葉の真意を察してもらわないといけなくなるので。
ただ、中には「指摘」や「注意」を「叱責」や「言葉の暴力」として受け取る人がいるので難しいですよね😅
-
はじめてのママリ
私、自分でも自覚しているほどヒートアップすると口が悪いんです。
『〜したほうがいいと思うよ?』なら『〜したほうがいいと思うって言ってるやん!聞いてる!!??💢』等。
仰る通り、受け取り方によってどうなるか違いますよね😞
絹豆腐メンタルすぎる旦那も問題ですが、口調がキツくなってしまう私にも問題ありです。。- 2月19日
-
まる
多分旦那さんは、ママリさんが正しいことを言っているのが分かっているから気分が悪いし、口を出すと喧嘩になるのが分かっているから「拗ねて避ける」という選択をとっているんだと思います。
大人になればなるほど、自分の不出来を親しい人間に指摘されるのはダメージも大きいし回復に時間がかかりますので😅
私も夫に強く言いたくなることがありますが、相手が敵ではなくパートナーであるということを少し意識してます。
「間違ってるから、嫌だから、早く直して」ではなくて、「私がこういう理由で困ってしまうから、私のために協力してほしい」のマインドです。
まぁここまで言っておいて実際は(言われなくてもやってくれよ。見たらわかるだろ?!)というのが本心ですが。- 2月19日
はじめてのママリ
ストレートに言いたいのですが、本当に情け無いぐらいに拗ねる(落ち込む?)ので、言い方を考えるのがむちゃくちゃめんどくさいです😭