3歳5ヶ月の娘が発表会で歌や踊りをしなかったことに悩んでいます。人見知りや衣装の不満が影響したと思いますが、今後の成長が心配です。似た経験の方はいらっしゃいますか。
先日プレ年少の娘(3歳5ヶ月)の発表会があり歌と踊りでした。
15人くらいて娘だけが全く歌わず、踊らずで終えました。
家では練習していて踊れていたので、ショック過ぎて…。
プレ年少なのにしっかりやってたのも驚きでした。
唯一、場所移動があって遅れたものの移動はしていました。
元々人と場所見知りな性格ではあります。
また、2種類衣装があるのですが、リハの時に決まったみたいで娘が着たい衣装でなかったみたいです。
家でもあっちがよかったと少し涙をためていました。
先生に伝えようかと思いましたが、リハから明後日が発表会になるのでこのまま続行だろうと思い辞めました。今思うと伝えてもよかったかもです。
発表会の後、「頑張ったね」と声をかけると、「踊れなかったの…泣いたの。服が嫌だった」と。家で本人なりのやり直しをして上手に踊れていて私は涙が止まらなくて。
今回衣装のことでテンションが上がらなかったのもありますが、恐らくたくさんの人がいたのでできなかったのも大きいかなと思います。
運動会のときも家ではできるのに当日は不安そうな顔して一切踊らず終えました。その時は他にもいたので気にしなかったです。
夫は全く気にすることなくて、逆にこれからの成長が大きいと思うよって言ってます。人の目が気になるだけって言われ…確かにそうかもしれません…やはり目立つので恥ずかしいと思わないかと言えば嘘になります。
あと、やっぱり元気に踊っている娘が見たかったいうのも本音です。
春から年少なのですが、セリフとかあるので今から心配で。学年が上がっていくうちに発表会とか上手にできるようになるのでしょうか…。
似たような経験者の方いますか??
長くなってすみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも先週の土曜日に3歳7ヶ月の息子の発表会がありました!4月から年々少で通園しています!🌸
うちの園は年々少〜年長まで、市民会館の大ホールでおこなわれるので大きい発表会です。年々少の子はやっぱり棒立ちの子もたくさんいましたよ^ ^
大きな舞台にみんなと立てただけで花丸満点です!
年少、年中、と学年が上がっていくたびに完成度が高くなっていたので、お子さんもきっと来年は大丈夫ですよ😆😆
衣装の件は残念でしたね、どうやって決めたのでしょうか。園側が決めたのなら先生が◯◯ちゃんにはこっちが似合うと思って決めてくれたんだって!めちゃくちゃ似合ってて可愛かったよ〜!といって、自分の希望通りにならなくても一生懸命やる!ということを伝えたらいいと思います!
ママさんも娘さんも本当にお疲れさまでした!!👏🏻
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
私の園もそんな感じで大ホールでやっています。
そうですよね…世の中には同じような子いますよね🥲たまたま娘のクラスがみんなその日が機嫌もよくてできていたのかもしれません。
今回娘は出番の前に泣いていた感じだったのでそれも大きいかもです。
衣装は恐らく園側が決めています。声掛けの仕方参考になりました!
娘を送る時に励まして少しでも不安な気持ち取り除けたかなとか思うのですが今更です💦これからの私の課題にしておきます笑
これから成長していくと思って、娘を信じたいと思います。
本当にありがとうございました☺️