息子のASDの可能性について心配しています。最近の困りごとや特性を考慮すると、どう思われますか。お子さんの2歳頃の様子も教えてください。
息子がASDではないかと心配しています。
最近困っていること
・癇癪(思い通りに行かないとき、眠いのに上手く眠れなかったとき)
・急なお風呂嫌い(シャワーで頭を流されるとパニックのようになる)
・オウム返しが多い(ちゃんと答えられるときもある)
・洋服を着せられるのを嫌がる(癇癪まではいかない、着せちゃえば大丈夫)
・抱っこマン(こちらが家事などしているときに限って抱っこ抱っこと言ってきてしないと癇癪になるときもある)
・怖がり(電子音がするぬいぐるみやおもちゃ、大きいぬいぐるみ、人形など)電子音がするおもちゃでも平気な物もある
他にもASDの特性のようなものがいくつかありますが
人と関わるのは好きです。
ただ一方通行なことも多いです。
発語は結構あり、2語文も最近だいぶ増えました。
ASDの可能性高そうでしょうか?
また、ASDのお子さんがいらっしゃる方
お子さんの2歳頃の様子も加えて教えて頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- 𝖾𝗇𝗎(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供あるあるじゃないですか?
1人で全部当てはまるわけではないですが
うちの子供2人で考えると全部当てはまります 笑
もこもこにゃんこ
文章で見る限りはそんなもんじゃない?と感じました。
ただ、本人を見てないのでハッキリは分かりませんが💦
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
当時は発語の遅れだけでした。3歳児検診でも発語が引っかかりました。
イヤイヤ期の年齢でもあるため、判断は難しい時期だと思います。
バナナ🔰
行動としては年齢相応だと思います。Theイヤイヤ期って感じですね。
癇癪は発達障害の特性ではないですし、オウム返しもです。
ASDの自閉症タイプなら2歳で2語文が出ていればまず問題ないです。年齢的にまだ一方通行でも大丈夫。アスペルガータイプなら強いこだわりなんかが見受けられたりします。
どちらも当てはまらないですね。
特性がいくつもあるからだけでASDとは判断しないです。特性は誰にでもあるものです。
ネットに書いてある特性なんてほんの一部に過ぎないですし、特性なんて人それぞれなのでASDの子でも当てはまらない事もよくありますよ。
息子がASDとAD/HDですが、2歳の頃は意味のある発語は「ママ、パパ」が言えてるかどうかくらいでした。あとは全て宇宙語でしたね。
その時はまだ目立った特性はその程度でしたよ。
mizu
小1の息子が知的遅れなしのASDです。
2歳ごろはとにかくイヤイヤ期が凄まじかったです😇
こだわりが強い
癇癪がすごい
登園拒否
多動
偏食
感覚過敏
などありました💦
言葉は早く、2歳になる頃から普通に会話できていました。
知的な遅れがない場合はたいてい言葉の遅れもなく、コミュニケーションも普通に取れたりするので、そうすると2歳では専門の医師でも判断難しいようです💦
うちも2歳当時は手がかかる子だとは思っていましたが、発達障害とまでは思ってなくて…検診などでもなんの指摘もなかったので個性の範疇なのかなと思っていました😅
うちの子もそうでしたが、もし真に発達障害の場合は、4歳くらいになって集団生活がより確立されてくると、他の子との差がはっきりしてきて診断につながることが多いようです。
コメント