※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年度の幼児クラスに必要な体操服の枚数や汚れた際のお着替えについて教えてください。カバンの指定も気になります。皆さんの園ではどうでしょうか。

こども園で来年度幼児クラスになり、体操服登園です!
半袖、長袖、半パン、長パン…何枚購入したらいいのでしょうか😭
汚れた場合のお着替え用も園に置いておかないとだめですかね?
カバンもあるのですが指定なんですかね?
もちろん園によりけりなのは承知で…先生にも聞いてみるんですが、普通はどうなんだろう!?と気になって…。
皆さんの園ではどうですか?

コメント

はじめてのママリ

木金のみの体操服登園ですが、半袖半パンは2枚ずつ、長袖長パンは1枚ずつで回しています。
帰ってからすぐ洗濯回して部屋干しで長袖長パンは乾くかギリギリなので2枚あってもいいかと思いました。

さや

月水金が制服、火木が体操服ですが、最近新しい体育方針みたいのにかわり、制服の日も体操服持って行かなければになりましたが、3セットあれば確実に足りてます😊

汚れた時は園にもよりますが、園の貸し出し用を借りて洗って返す感じなので、下着類と靴下だけ汚れたとき用を毎日リュックに入れてあります🙌

ママリ

うちは毎日体操服の上に制服の上着だけ着て登園です😊
半袖、長袖、半ズボンは2枚ずつ
真冬用の長袖(⬆の長袖よりも厚い生地)も2枚
長ズボンは1枚(上の子の時2枚買ったが、1枚で十分でした。)

長ズボンに関しては2枚でも良いのですが、我が子は半ズボンの下にレギンス履いてるので長ズボンの出番がほぼ無いです💦
冬にレギンス履かないなら2枚が良いかと思います😊

お漏らしや絵の具で汚れる時用には私服のお着替えを皆持っていってます!
下の子の時に上の子のお下がりの体操服持たせたら、皆私服だからこれやだと言われました😇

なので、お着替え用の服は古着屋で買ったものやお下がりの本当に汚れても良い服持たせてます!