少人数の保育園や学区外の経験がある方にお話を伺いたいです。上の子が少人数の学区外保育園に入園することになり、不安を感じています。小学校での適応や友達作りについて意見をお聞きしたいです。
①かなり少人数の保育園幼稚園に通われてた方
②学区外の保育園幼稚園に通われてた方
両方ならとても嬉しいですがなかなかいらっしゃらないと思うのでどちらかひとつでもお子さんやご自身が当てはまっていたら是非お話聞かせてください。
第一希望が通らず上の子が4月から第二希望の学区外のかなり少人数の保育園に入園することになりました。少人数なところにいていきなり小学校で大人数の中に入るのはやっぱり適応するまで苦労させてしまうかな?少ないといじめとかも多いのかな?小学校でお友達も顔見知りも1人もいないところに入るとお友達ができないんじゃないか?など色々と不安です。
私自身が学区外は経験ないものの少人数の幼稚園小学校で過ごし中学でいきなり人数が増えてかなり萎縮してしまった経験があり、、。幼稚園小学校も人数が少ないから世間が狭いというか視野が狭いというかいじめもターゲットがコロコロ変わりながら常にありました。その経験から悪いことばかり考えてしまいます。ただ私と違って上の子は男の子なのでまた女男で変わるのかな?とも思ったり、、。
とても楽しそうであればもちろんそこにずっと通わせますがもしそこまでなら来年度学区内の人数多い保育園にもう一度希望をだしてみるかまだ先ですが色々悩んでいます🥲
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
むむり
定員70名15人クラスの園から同園卒がいない学校に入学しました。
名前を知らなくても遊んでしまえば友達認定するような娘なので、4月1日の学童保育初日から「友達できたよ!」と帰ってきました。
小学校も2クラスと決して多い人数ではないものの、萎縮するようなことはありませんでした。
ただ生活圏が全く違う園に通っていた事で、自宅周辺に気軽に遊べる子がほぼいなかったのは申し訳ないと感じました。
はじめてのママリ
まさかの2つとも条件一緒のお子さんのお話聞けるなんて😭✨ダメ下で質問してみてよかったです😭✨
娘さんのコミュ力すごすぎますね!!
やはり環境よりその子その子の性格の方が関係してるのかもですね😭
学区内の人数多い保育園に行ったとしてもお友達できない子だっているかもしれませんしね、、
うちの子も同じく生活圏違う園に通うのでたしかに保育園終わったら遊ぼう!とか簡単には無理だし確実に親の送り迎え必須になりますよね😱💦
すごい参考になります🥲✨ありがとうございます🥲✨