旦那が子供の世話を全てやりたがり、子供が自立しないことを心配しています。話し合いができず、関係修復が難しいと感じており、離婚も考えています。
私がモラハラでしたっていう話をたらたらとします、、
旦那はわりと子供の世話をしてくれますが
私は子供が自分で服を着て欲しいし、トイレも自分から行くと言って欲しいしご飯も自分で食べて欲しいです。
でも旦那は全部やりたがります。
ご飯も食べさすし、着替えもやってあげるし、トイレもパンツズボン脱がせてあげてるし
私の考えは子供が成長しない、パパなら全部やってくれるからやらなくていい風に育ってしまうことが嫌なのです。
自分で出来るのに旦那は全部やります。
ご飯を食べる時、自分で食べれるんだから自分で食べなさい
お風呂上がりに着替える時、自分で着れるんだから自分でやりなさい
と旦那が手を出す度に毎日毎回言っています。
消して怒っていません。
「息子君自分でできるのにーなんでやらないの?」
みたいに感じです。
遠回しに旦那は手を出すなと言ってるようなもんですよね。
今日はそんな私にほとほと愛想がついたのか堪忍袋の尾が切れたのか、「もういい。俺は何もしない。」と言われてしまいました。
その時は、「何言ってんだこいつ」と思って家事に没頭していました。
先程子供が寝たので、「ちょっと話したほうがいいよね、うちら全然話せないし、さっきは〇〇でごめんね」と言いましたが、「もういいよ。何もしないから。話しても無駄」と言われました。
昔から話し合いはできません。「もういい。話しても無駄」はよく言います。例えば旦那が悪くてこっちがどれだけ折れても関係ありません。
もう関係修復は無理だなと思いました。
というか、最近ずっとうまくいってません。
携帯見てるだけYouTube見せてるだけの旦那に毎日イライラします。
何を言いたいかもうわかってません。
家族じゃなくなるのはたぶん嫌です。
クソ野郎って思っててもやっぱり大切な家族なのです。
なんだから離婚したほうがいいのかなって思ってます。
言いたいこと伝えたいこと何もかも頭の中ぐちゃぐちゃです。
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
んー、出来ることを親がやるのって私もよくないと思いますよ!
子供が求めたことをやってあげるのが甘えさせてあげること
子供が求めてないことをやってあげるのが甘やかし
らしいです。
全然モラハラじゃないと思うのでお子さんのためにどう育てていくか夫婦で話し合うのがいいかなと思います!子育てに協力的なら話せば一気にいい方向いくのでは?😉
はじめてのママリ
ありがとうございます🥲
甘やかしと躾?って難しいですね、、🥲
旦那は外仕事なため、日曜日しか休みはなく、朝早く帰りも遅いため、子供と関わろうと必死なのだと思います。
旦那からしたら私が「やめろ触るな」と言っているように感じているのだと思います。
この先何日かはピリピリした雰囲気でお互いなると思いますが、話せるタイミングで子育てについて話したいです。
もういいと言われなければですが、、😭