※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

町内会の会計を担当している女性が、新しく入居した方の会費徴収について悩んでいます。入居日と加入月の関係について会長と意見が食い違い、常識や捉え方に不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。

町内会で班の会計を担当してます。

新しく入居された方がいて、会長から会費の集金依頼が来ました。
町内会の規約で、加入月から徴収となっていて
その方は、1月末に入居で、2月に入ってから加入届を持ってこられたのですが。
町内会入会届には、入会月という項目はなく
入居の日付が書かれているみたいです。

それを聞いて、入居日🟰加入月と思ったので
会長に1月分から頂けばいいですか?と聞いたところ
いや……2月分からでいいと思います😅
と返信がきました。

月末に入居してくる方がほとんどいないので、
私自身このようなケースが初めてて……
大体の方が入居した月に入会届を出しに来られます。
捉え方がおかしかったですかね?💦

いや……
とか
😅
とか。
いつもこんな感じの返事ばかり来るので、
会長と話したり、LINEしてる時私ってズレてるのかな?常識ないのかな?と思ってしまって💦
やっぱり変な質問しちゃってますか?💦

コメント

てきと〜母ちゃん

町内会の加入ってその町内で暮らし始めたら強制加入なんですか?

強制でないとしたら加入届を持ってきた時から…じゃないですかね😅

入居した時点では加入していないのに、遡って徴収するのも変な話ですし。

入居日まで遡って…だと、しばらくそこに住んでいてやっぱり町内会入ろうかな〜って人から、入っていなかった分の町内会費も遡って取るって事になりませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市営なので、加入するのが規則になっています💦
    入居する際の説明会でも言われますし、書面にも記載があり、必ず加入して町内会に参加することになっています。
    町内会に参加しないという事はできません💦

• 5時間前
こーさーまー

入居したら自動的に加入じゃないですよね?しっかりと手続きがありますよね?
1月末に入居なら大体の人が2月から加入しよ〜ってなると思ううんですけど😅なので集金は2月からになると思います!