年長で発達疑いの息子がいます。子供が大きくなるにつれ、どんどん私が…
年長で発達疑いの息子がいます。子供が大きくなるにつれ、どんどん私が息子に厳しくなってきています💦前は育児がもっと大変で、それに比べたら今ははるかに落ち着いてきてるのに、「もう6歳なのになんで」というもどかしさが私にあるからか、お兄ちゃんになってきた息子に当たりが強くなってしまいます。本当はもっと優しく、大らかにいたいです😢いまだに周囲の子と息子を見比べてしまう自分に嫌気がさします。散々調べて、私自身も変わろうと意識してきたのに…可愛い分必死になって定型発達に近づけさせようとしているんだろうと思います。いけないコトなのになんでそのままを肯定してあげられないのか…
同じような経験を持つママさんいますか?
立派に子育てされているママさんがたくさんいる中、恥ずかしい母親ですが💦発達グレーだからこその親の葛藤、もどかしさ、期待、それらをどのように処理して子供への接し方にしているのか、よければ教えて下さい🙏
- とんとん
コメント
てんてんどん
長文の自分語りになってしまったので、もし余裕があれば…で、読んでみて下さい。
うちの子も発達グレーだからめちゃくちゃ気持ちわかります。
みんなが楽々出来てること、息子は必死に頑張ればできることもあるから、つい周りと比べちゃうし求めてしまうんですよね。
うちは特に不器用さと運動面が目立つので、縄跳びめちゃくちゃ練習させたり、枠内に文字を綺麗に収める練習で毎日泣かせてしまってた時期もありました。
よく考えたら、大人でも全て全力で頑張り続けるってかなりしんどいのに…。酷なことをしたと思います。
もちろん、小学生になって文字も縄跳び必須なので、よかったんですけどもっとやり方あったよなぁと反省してます。
療育で周りとではなく、一年前の息子と、1か月前の息子と比べるてどうかで先生めっちゃ褒めてくれてました。
確かにそうなんですよね。今思うのは、親が思っているよりちゃんと確実に成長してるんだってこと。
保育園時代は、自分から誘えず1人で遊んでた子が友達とお約束して登校し出したこと。
去年までは塗り絵もありえないくらいはみ出してたのに、上手に塗れるようになったこと。
苦手な体育も「僕出来ないかも。苦手なんだ。」ど自分から先生に伝えて、それでも頑張れてるところ。
どれも年長さんの時は想像出来なかったし、本人が自分で頑張って身につけたことだと思います。
もちろん親として環境調整は大事だと思います。悩みに悩んで支援級(情緒)にしましたし、放課後疲れすぎないように放デイの調整など。あとは全力でお母さんはあなたの味方だと伝えること。
って言いながら、検索魔になって将来を心配して寝不足になる日もあります。
つい「なんで出来ないの?」って言って傷付けて反省することも。
将来どうなるか見えるといいのに!と思いますが、そんなことはできないので😂心の優しさはうちの子に勝てる子はほぼいないと思いますし、いいとこ認めて見守ろうと思います。
とんとん
とっても優しい子なんですね✨✨
素敵なお話が聞けてよかったです、長文、ありがとうございます😢✨
お返事いただいて、「私だけじゃないんだ」と気持ちが少し楽になりました。
つい「出来るように」必死に教えてしまいますよね…
とりあえず今週はながーい目で👀笑、息子をみれるように意識してみます😊✨