※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳、イヤイヤ期の子供に目薬ってどうやってさしてますか?自分でやりた…

2歳、イヤイヤ期の子供に目薬ってどうやってさしてますか?

自分でやりたいと大暴れ、空の(使い終わった)目薬を渡すと、目の中に自分で突き刺す、痛くて泣く、取り上げるとまた泣く、歯磨きの時のように押さえつけて目薬さそうとしても目をぎゅっと瞑られると、口のようにこじ開けられません。
足をバタバタして大暴れだし、ギャン泣きで涙が出てきて手が滑って目を無理やり開くのも難しい、無理やりさしても大暴れで体全体が揺れてるので目に1ミリも入ってる気がしません。

たまに目を擦るので眼科に連れて行ったら何かのアレルギー?ということで、目を擦ってるときに目薬さしたいのですが、無理です。
目薬ささないと失明するとかの病気じゃないし、もう大人しく目薬できる年齢まで(3歳とか?)諦めるしかないですかね。。

コメント

ミミ

自分でやりたいはすごい🤣
うちの子はかなり嫌がります。
横になって目を瞑り、
目頭にポツンと落とし、
目を開ける、
目を動かせる、です。

もらった目薬は1個ですか?
2個あれば未開封渡して子供がさすタイミングで横からさっとさせませんかね🤔🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目薬は何個かもらったのですが、未開封のものを渡すと蓋を開けろと暴れるので、使い終わったものの蓋を開けて渡したら自分で目に突き刺していて、、、

目頭に落として目を開けさせるのできるかわからないですがやってみます😭

• 28分前
no-tenki

上の方と同じ感じで、いやだ!って目を瞑ってるときに目薬を目頭にさして、あれ?え?!あれなーに??って、大袈裟に言って上の方を指さして、ねぇ!あれなんだろうって言うと、泣くなやめて止まって目があくので、それで目に入った!と思う時あります。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣き大暴れのときだとなかなか声かけて気を逸らすのが難しいのですが、それしか方法なさそうですね😭やってみます!

• 27分前