来月友人の結婚式があります!友人からの連絡で、授乳関係とか色々分から…
結婚式参列について、長くなりますがモヤモヤするので聞いてください🥲
来月友人の結婚式があります!
友人からの連絡で、授乳関係とか色々分からないから念の為小さい子どもがいる人は一律でドリンクをノンアルコールで頼んでるって言われました😂
最近はこれが普通なのでしょうか💦
私は日帰りで行くには遠いので、ホテルを予約していて、そのことは友人も知っています。
なかなか子ども預けてお酒飲める機会がないので楽しみにしてたのですが、もう1ヶ月切ってるし変更すると金額も上がるし迷惑ですよね💦
親族合わせて50人くらいの式と聞いてるし、子持ちの女性に個人でアルコールについて聞くのがそんなに大変?と思ってしまいました。
しかも結婚報告を受けた時、式は挙げないと言っていたので、事前にご祝儀1万円+5000円ほどのギフトを贈っていて、その2ヶ月後くらいに、この間はお祝いありがとう〜やっぱり式挙げることになったから参列してほしいと言われました。
内祝いなし、ご祝儀がダブルになることについても何も言われてません😇
ご祝儀の件は、通常ならお車代もかかる距離だし、他の友人に会う楽しみもあったり、なによりめでたい事なのでまあいっかと思ってたのですが、今回のことでなんかケチられてる?と思ってしまいました笑
今更参列しないとかはしませんが、話聞いてほしくて投稿してしまいました🤣
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
えー。ご祝儀渡してるなら、1万でいいんじゃないんですか!?
ダメなんですかね、、
それはモヤモヤします!!
お酒ってその場で決めれないんですかね!?
私が去年参列した式はテーブルに瓶ビールとオレンジュースとお茶の瓶があって自分で選ぶって感じでした!
シャンパンとかウェイトレスが回ってくる飲み物はその場で飲むか飲まないか決めてました!!
はじめてのママリ🔰
えーそれはもやもやします!
私は結婚式あげた立場で、子連れで友達に参列いただきましたがそういう区別はしていないです。
今の時代、飲み放題コースだとしてもソフトドリンクも種類豊富にそろえられてるはずですし、お酒飲む飲まないは向こうに決められることじゃないのでケチられてると思って当然です🌀🌀
私ならお酒飲みたいからコース変えてほしいというか、上の方がおっしゃるようにご祝儀減らしちゃうかもです、、(がめつくてすみません😂)
はじめてのママリ🔰
私なら1万5000円だけ包んで出席します!
内祝いなしで、その人も差額分だけ頂くつもりだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
なんなら1万でも良いくらいだと思います💦
- 1分前
コメント