コメント
はじめてのママリ🔰
地区は関係ないかと。。。
ママり
ママ友関係は分からないのですが、照葉では階層カーストがあると聞きましたよ。
子ども間で何階に住んでるか話したりするそうで🥶
-
はじめてのママリ
私もそれ聞きました😳
タワマンの幼稚園バス組のママ友とのお喋りも地獄と聞きました🤔- 2月18日
-
ママり
想像するだけで胃がキリキリしますね…🫠
小中学校には良い先生が揃ってて教育環境が整ってるとも聞いてますが、何かあるとクレームが凄いそうです😇
そんな感じであまり良い噂は聞かないため我が家は照葉は避けました…- 2月18日
-
はじめてのママリ
めっちゃ一緒です!!!
タワマンの最上階組のママさんは常にブランドものバッグとかで、最上階とすぐ分かるような見た目とか…
なんかそんなの聞いたら住めなくないですか?😭
幼稚園の役員系とかもめんどくさそうで私も避けました😅- 2月18日
-
ママり
分かります!😭
そんなギラギラなママさん集団の中で役員なんて、お金を貰っても絶対無理です😂
照葉以外…となると自然と香椎か千早が候補になりますよね🤔
香椎第一中なんかは学力が上がってきてて、香椎第三中はのんびりしてて良いとは聞いてます!- 2月19日
あいう
千早もマンションカーストありますね…
あ、あそこのマンションね…みたいな
-
はじめてのママリ
えやばいですね😭
千早候補に入れてたけどそれ聞いたら怖くなりました😭😭
千早住みですか??
保育園とか幼稚園とかってどんな感じとかご存知ですか?🥺💦
のちのち入れようかなーと迷ってます😭- 2月20日
-
あいう
幼稚園が千早です。
ちなみにマンションで幼稚園カーストもあります。幼稚園のママ友が言ってました。
マンションの下で複数の幼稚園バスがだいたい同じ時間に止まるらしいんですが、
子どもみて、あーそこの幼稚園ね、納得みたいな…感じで言ってたりするらしいです。
うちの子の園は割と高い幼稚園だし、勉強とかもしっかりして受験する子もいるようなとこだから、逆に何も言われないらしいですが。- 2月21日
-
あいう
上が小学生で、幼稚園が千早だったから幼稚園の友達と遊ぶときにいろんな小学校の話を聞きますが、
名島とかは小学校も学力高いし、千早駅とかガーデンズとかまでも歩いていけるしおすすめかもです。学力高いからか親の質もいいとか。
千早は新しいマンション多いから駅前とかはいろんな人居るみたいです。
千早あたりだと千早西小校区は割と普通みたいです。
舞松原あたりは不審者情報とか小学生が声をかけられた…みたいなラインが福岡市から月1.2くらいできます。
香椎も住みやすいですよ- 2月21日
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ丁寧にありがとうございます😭😭😭
香椎が住みやすいのですね!
千早と照葉は候補外にしようかなと思いました😭
香椎あたりから九産大前駅?あたりを検討してます🤔
幼稚園か保育園探してるのですが保育園は待機が多いと聞いたので幼稚園検討してました😢
サイトでしかまだ調べられてませんが、博多東幼稚園、博多南幼稚園、美和台幼稚園、ツルタ幼稚園?が候補なんですけど遠いですかね?💦
一応園バスは通ってそうなんですけど、、ちょっと外したらママ友関係大丈夫かなと思って🤣- 2月21日
-
はじめてのママリ
千早駅がガーデンズから歩けるの確かに魅了的です!!👶🏻
全然そこ考えてなかったので助かります💦ありがとうございます😭- 2月21日
-
あいう
うちは香椎と博多南の間くらいですが、
娘の小学校は5クラスですが、美和台の子は学年に3人、ツルタは1人です。
うちの子の幼稚園の子は5人でした。
校区内の幼稚園、校区内の保育園の子が大半で1年生のときはクラスに知り合いいなかったです…
美和台は給食でるし人気でみんな1歳から親子クラス行ってますよ◡̈♥︎
ツルタもアットホームで良さそうです- 2月21日
-
あいう
香椎と博多南幼稚園の間くらいです?
- 2月21日
-
あいう
名島、香椎あたりはおすすめですよ♡
小児科とかも徒歩圏内にありますし。
九産大らへんも住みやすいですが、車がないと小児科とかにいくのに不便ですね…- 2月21日
-
はじめてのママリ
凄いですね!
お詳しいのでまたまたすいません💦
美和台は知り合いが言ってたのですが、平日の行事が多くてパパさんも参加してる家庭が多く?大変らしいです💦
うちは旦那が日曜日以外仕事なのでしんどいと思うよと言われたんですよね😂
調べたら博多東か南幼稚園?博多学園系列の幼稚園があるらしんですがそこがプレ1歳から通えると教えてもらったので見学迷ってます😊
車はあるのであとは幼稚園と小児科とスーパーがなるべく近いところに住みたいです🥹🥹
博多南?がどこにあるのかまだ詳しく分かってませんが、和白あたりも送迎出るらしいので和白もスーモで見てます🤣- 2月21日
-
はじめてのママリ
下が2歳なんですけど、プレ通って満3歳クラスから通わないとそんなに入れないんですかね?東区の幼稚園はそんな人気なんでしょうか🤔?
- 2月21日
-
あいう
あー、たしかに!美和台は運動会も平日だし、発表会とかも平日ですね!
同じ職場のパートさんがよく平日休んでます!
うちは九産大らへんです!
私は元々その〇〇学園系列で働いていたんです。
のびのび系が良ければ、自由ヶ丘幼稚園とか文化幼稚園もおすすめです。
和白らへんは、朝渋滞しやすいです。
東区の幼稚園はだいたいプレから通わせる方が多いです!
ツルタミトマも1歳児クラスからありますよね♡5人くらいだしアットホームでいいなあって思ってます◡̈♥︎- 2月21日
-
あいう
博多学園系列は複数あるんですが、それぞれ特色が違うんですよね…
博多幼稚園はICT教育
博多東幼稚園は総幼研教育
博多南は石井式国語教育
博多中央コミュニケーション力
って特色が違うから何を学ばせたいかかな、- 2月21日
-
あいう
って思います
- 2月21日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭
ええ!働かれてたんですね!すごい🥹🥹
なんかその系列の幼稚園は優しい先生が多いって聞いてました🥰
美和台やはりそうなんですね💦
パパが周りは来ててウチだけ来てないとかもしなったら子供が可哀想なのでそこは候補外すしかないですね🥺
ツルタみとまいいんですね!気になりました😊
博多南とツルタみとま見学行ってみようかなと思います👶🏻
国語教育も気になります☺️
その二つのママ友系や役員系とかってめんどくさいかとかご存知ですか?🤔
1歳からプレ、2歳から満3歳クラス通わせたら入園は確実ですよね!
1歳プレだけして満3歳飛ばして3歳クラスから入るとかダメですよね?😂
1歳でツルタみとま幼稚園2歳で博多南幼稚園のプレ行ってそのまま3歳クラスに入園‥的な感じです💦迷惑ですかね🥺🥺- 2月21日
-
はじめてのママリ
本当たくさん聞いてしまってすいません😢和白は朝渋滞しやすいのですね😢自由が丘と文化幼稚園検索してきます!!
- 2月21日
はじめてのママリ
アイランドシティがめっちゃめんどくさいと聞いたのであるのかと思いました🤣福岡の方ではないのですかね🤔?
はじめてのママリ🔰
福岡です!
はじめてのママリ
そうなんですね🤣