※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のワクチン接種について不安を感じています。情報が多く、ワクチンの影響やリスクを考えると悩んでいます。皆さんは子供のワクチンについてどう思いますか?

子供のワクチンについて

10年前の1人目の時は何も考えず、子供を守る為と
自費まで接種していて、昨年2人目を産んで一通り接種した後、Xなどで反ワクのツイートなど見かけるようになって
ここ最近、自分なりに調べているのですが
YouTubeの陰謀論?だったり色々と情報も多く、
身体には害なのかなと考えたり、
万が一のリスクを思うと打たせないのにも勇気がいるなと思ったり、
私自身が2020年にコロナに感染し倦怠感、喉の痛み、嗅覚障害が出てしまったりその頃は食事も県から送られてきたり保健所と何度もやり取りをしたり隔離もされていたのでその恐ろしさか、ワクチン2回接種しましたがワクチンは良くないものだと騒がれ始め、
病気やガンになりやすい体質になってしまう、解毒の方法など
言われるようになって、じゃあ子供のワクチンはどうなんだろうと不安になってしまいました😔
1番大切なのは免疫力を高める、生活習慣だと思っていますが皆さんは子供のワクチンについてどう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

子供のワクチンについては昔からありますし、打たないリスクの方が高いと思うので打ってます!
コロナは子供も大人も打ってませんが🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね、4種混合から5種混合になったりと多少の変化はありますが
    薬をまとめてるんですもんね??
    コロナは出たばかりだったので今思うと不安で打ってしまったなぁと思うことがあります🥹

• 2月18日
ソースまよよ

実績があるかどうか?かなと🤔
コロナワクチンは新ワクチンなので、今後さらに新しい情報が出てくると思います。が、生後2ヶ月から打てるものは、だいたい実績あるので比較的安心出来るかと。それでも、やはり重篤な副反応が出たりする場合もあるにはあります。絶対ではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい身体に打つからちゃんとした実績があれば安心ですね🥲
    なんでもかんでも自然体でいられないですよね…
    確かに、打ったあとに重篤な副反応が出るかもしれないというのは承知の上で接種しないとですよね!サインも書かされますもんね💦

• 2月18日
こぐれ

ワクチンがそんなに問題あるならバッタバッタと人が死にまくるだろーが、と思って
ワクチン打ってます。

そもそもワクチンがあったから人が死にまくるのがなくなったのに、ワクチンが陰謀とは…?と謎でしかない😅

コロナワクチンも打ちました。

でも体質的に合わない人もいるだろうから難しいですね😢
合う合わないはなんでも起こりえることなので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにヤバかったら今頃症状出てるかもしれないですもんね🥺
    やはりワクチンは予防できる反面、リスクも承知の上で接種しないとですね🥲
    私も集団接種しに行ったら、やはり摂取後に倒れた人もいて、体質なんだろうなぁと思いました(;;)

• 2月18日
ゆり

私自身も打ってきてるので、子供の定期接種もおたふくの実費分も打ってます。
最近できたコロナワクチンを子供打たせるのはなんとなく怖いという気持ちは分かりますが、昔からあるものに関してもかかって後悔するのが嫌にので打ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何だかんだで打ってきてました🥹
    おたふくは打ちますか?と聞かれて
    打たれる方いますか?と聞いたところ
    打つ人は増えていますね〜との事でした!
    コロナは確かにやってしまった感があって…
    子供のは症状を軽減させる為にも
    うっておこうかとおもいます🥲

• 2月18日
ママリ🔰

みんな打ってますー!コロナはまだ治験中だったので打ってなかったですが周りでも打ってる人は多いですがみんな元気です☺️
10年前に比べると公費が増えてで全然お金がかからないです🥹笑

ままり

「とりあえず今のパンデミックに対応するために早急に」と作られたコロナワクチンは(私は)それ以外のワクチンとは別モノと考えています。
コロナワクチンは私自身は介護職なので4回まで打ちましたし、それ自体は納得してるし後悔もそこまではないです。
が、自分の子はコロナワクチンは接種させてません。(コロナワクチンが良いか悪いかを私自身が判断しきれてないため子供には止めとこう、という考え)

で、コロナ以外のワクチンは、私は接種することに何の問題もないと思っています(接種するべきと思う)。

海外で怖い感染症が日本であまり蔓延してないのは、ワクチンによる集団免疫ができてることも要因の1つだと思います。
1人、また1人、と、どんどん接種しなくなったら集団免疫がなくなってしまうので、今まで日本でほとんど流行ることがなかったような感染症も流行ることになるかもしれないと思います🙄

反ワクの人ってすごく恐怖を煽る強い言葉(ガンになるとか)を使いますよね。
それって恐怖を煽って誘導したい方向があるわけで。
そういう反ワクの考えを書いた本とか解毒?(ナニソレ?って感じだけど😅)のための商品、等、何かを買わせたりお金儲けをしたいから強い言葉で不安を煽るんだと思いますよ💦

因みに、コロナよりも昔に「ワクチンで自閉症になる」という論文を出した医師がいるらしいんですけど、結局それはデマで、その医師は反ワク団体からお金をもらってたそうです。

正しい情報も間違った情報も両方溢れてる時代だからこそ、どこの機関が出してる情報なのか、その機関は信用できる機関なのか、とかまで調べながら情報を取捨選択しないといけないので大変な時代ですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    医療や介護職などは特に言われていましたよね(;;)
    自分で出来ることはしようと思ってしたのですが死のロット番号とか言われると怖くて怖くて😞
    うちも子供にはまだやたら打たせられないなと思い打ちませんでした!

公費で出してくれてる分、打った方がいいだろうなと思いつつ
    母子手帳はシール帳じゃないみたいなツイートも見かけたこともあり…
    そんなにダメだったのか?と思い始め(._.`)

コロナは別として変なウイルスが蔓延しないのも
    集団免疫が出来ているからなんですね!!
    日本見直しました🥹笑
    なるほど、そういう考え方もあって安心しました🥲

人のためを思って反ワク活動をしているのかと思いきや、不安商法使って金儲けなんて有り得ないですね…
    命に関わるのに。

自閉症もデマだったとは‼️
    やっぱりバックがいたんですね😡

沢山の情報があっていいのか悪いのかって感じですよね💦
    何を信じればいいのか、子供の為に何をしたらいいのか凄く考えさせられます😭

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

ワクチン接種必要だと思ってます、、
今、麻疹が騒がれてますよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は特に抵抗力が無いから尚更心配になりますよね😢
    私も妊娠中に麻疹の抗体が無いと言われ、
    あまり人混みへ行かないようにと先生からも言われました(;;)
    産んでから打ちましたがそれもよかったのかな?と思ったりして不安だらけでした😭

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

コロナワクチンは色々考えさせられましたよね。mRNAワクチンの方が従来のものより死者が多く危険性が高いのだとは思います。

でもだからと言って小児ワクチンも重篤症状や副作用がありますし、昔よりも沢山の本数を打っている子が多く、本当に安全かは一般人には分からないところなのかもしれませんね。

アメリカでは最近小児ワクチンに使用されている水銀をなくしたり、全体の本数を減らす動きが始まったようです。

日本では打たないと人でなしの様な扱いをされ、心配する声すらあげづらいのはどうなんだろうと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、コロナワクチンに関しては身を守る為にと思いつつもこれで良かったのか?と思うことがありました(._.`)

そうなんです、打つ本数も増えてきて
    本当に平気なのかな?と疑問に感じて💦
    アメリカでは食など色々と規制するものも増えてきているのに何故日本はそのままなのかと💭
    日本製のボディソープなんてアメリカに置いてあっても毒だと貼られていたり
    日本はゆるゆるなんだと思いました😞

素直に従うより疑問に思うことも大事ですよね💦

• 2月19日