※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが繊細で、私の気持ちを敏感に感じ取ります。良い声かけがあれば教えてください。保育園や学校での対応が心配です。

子どもが繊細さんというか空気感じ取る力が高めの子いますか?
緩和するいい声かけなどありますか?

2歳なんですが、イヤイヤしてる時に私がちょっとはぁ…となるとすぐ感じ取って、「ママ怒ってるー😭😱!!」と泣かれます😂
どちらかというと怒ってるわけではなく「始まったから仕方ないけど待ってるか〜」くらいの気持ちで無になる感じなのですが、余計にパニックになってしまい困ってます。
(だからといってアドバイスしてもパニックになってます笑)

今は自宅保育なのでまだいいですが、今後保育園や学校でやっていけるのか…?と心配です😇
何かいい声かけなどあったら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

すみませんアドバイスにならないですがうちも全く同じです😭
娘の癇癪とかイヤイヤがめんどくさすぎて、私が、はぁ…😞ってテンション低くなったりイライラしてると、怒ってないのに「ママ怒ってる?」って一日何回も聞いてきます😅
怒ってないよって答えても不安なのか何度も確認してきます😅
普段、大好きだよぎゅーってたくさんしてますが、それでも不安なのか😂

自宅保育です、5月から満3で幼稚園通うので、大丈夫なのだろうか…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😂!
    私も毎日愛を伝えてぎゅーしてるのですが不穏な空気を感じるとどうしてもダメみたいです😇
    記憶力がいいみたいで嫌なことも忘れられないのは辛いだろうなぁと思います💦

ちょっと先生に怒られたら登園拒否しそうで怖いですよね…笑

• 2月18日
穏やかでありたいママ

繊細なのもあってちょっとした言い方一つで癇癪になることが多くて私も本当に悩みました😭
1日に何回もパニックになって癇癪始まると辛いですよね。

自治体ごとにやってるところが多いと思うんですが、ペアレントトレーニングの講座を受講したのは親の視点が変わってよかったです。
うちの自治体だと発達相談センターで子供への対応に困ってる親向けにひっそりと受け付けてるような講座でした。笑

アドバイスや指摘って上から目線になりやすいから、大人は言い方を気を付けてるつもりでも子供からしたら嫌な言い方だったり傷ついてる場合があるよって心理士さんから言われて私はかなりハッとしました😅

効果のある声かけの仕方はその子その子によって全然違うみたいなんですけど、上手くできない時に答えを教えてあげるより自分で気付けた、自分でできた、自分で決めたってのが大事なポイントなのかなと思います。

何してもダメってかんじだったのが、親からの声かけが変わったら初めて見る我が子を見られたりもしたので、そういう講座に参加してみるのもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方一つ、表情一つでパニックになることありますよね😭
    同じような方いて少し安心しました…。
    そういった講座あるんですね!
    自治体で探してみます☺️

• 2月18日
  • 穏やかでありたいママ

穏やかでありたいママ

もし自治体によって講座がなかったとしても、自治体の心理士さんに相談するのはおそらく無料でできると思うので、問い合わせて予約するとこの子の場合はこういうかんじがいいかもなど対処法なども教えてもらえると思います。

あと私は明橋大二先生の「HSCの子育てハッピーアドバイス」という本を読みました。
    他にも繊細さんであるHSCの本は結構出てるので、図書館や本屋さんで良さそうなのを探してみるのもいいと思います。

• 2月19日