フリーランスや個人事業主で保育園に預けている妊娠中の方に質問です。産前産後に仕事を減らしたり、保育園の理由を変更した方はいらっしゃいますか。
フリーランスや個人事業主で保育園預けてる方で妊娠された方いますか?産前産後は仕事数減ると思うんですが退園とかになりましたか?産前産後、産休育休に預ける理由だけ変えたとか仕事数減らしたなど教えてください🙇♀️
私は産後1ヶ月半とかで仕事してたりしたので、1年間保育園に預ける理由を産休育休に変えられると言われましたが手続きはしませんでした!
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 生後10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
モカ
友人がそうでした!
退園にはならず預けられてましたよ
はるまる
退園なりませんでしたよー!
産休の手続きだけ保育園に頼まれてしてました!!☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
産休はどれくらいの期間でしたか?
私の地域は個人事業主でも1年間産休育休にして保育園預けると言われましたが
1年間とか取りましたか?- 2月19日
-
はるまる
産休は8週間?で、今はもう働いてることになっております🥺!!- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
8週間ですよね!そうですよね!
同じ方いらっしゃって安心しました!ありがとうございます🫶- 2月19日
はじめてのママリ🔰
規定以上働いてたので退園にはならなかったです!地域によると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
産後どれくらいから働かれてましたか?
私も規定は超えそうなのできっと大丈夫そうです!!- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
最初は1日3、4時間くらい働いてて、2人目の入園申請の前だけ頑張ってフルタイムしてました。じゃないと、育休会社員ママよりも点数低くなってしまうので、、、
- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
↑正確には、育休会社員ママで、フルタイム申請する人よりも点数低くなってしまう、でした
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
産休育休に変えなくてもいけるんですね!
良かったです🥰
ありがとうございます✨